Летите, голуби, летите!..

02/11/2014 - 12:36

Реформирование правительства Ростовской области, начавшееся перед Новым годом, продолжается

О необходимости обновить «команду перемен» донского губернатора Василия Голубева говорилось весь прошлый год. В крайнем случае — хотя бы избавиться от чиновников, регулярно совершавших ошибки и промахи, опускающих как авторитет самого губернатора, так и репутацию области.
Лишь к 31 декабря 2013 года были приняты первые решения, но обнародовали их после рождественских праздников.

Первые «ласточки»

9 января пресс-служба губернатора сообщила об отставке с постов заместителя губернатора Виктора Гончарова и министра внутренней и информационной политики Андрея Бурова. Без комментариев, за что именно. Сообщалось только, что они уволены с предоставлением другой работы.
Что касается Андрея Бурова, то за время своей работы — с июня 2012 года — он большими успехами или промахами не прославился. Можно поставить в упрек разве что информационные провалы и сумбур во время выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, состоявшихся 8 сентября.
Зато притчей во языцех стала деятельность Виктора Гончарова, назначенного на пост заместителя губернатора в июне 2010 года. С его деятельностью связаны наиболее громкие скандалы областного уровня.

То в апреле заговорили о существовании «списка Гончарова», согласно которому потенциальным депутатам в Заксобрание якобы предлагалось внести от 6 до 35 миллионов рублей — за поддержку на выборах от областного правительства...
То 8 июня Виктора Гончарова назначили войсковым атаманом Всевеликого войска Донского, что привело не к объединению, а к расколу в среде донского казачества...
То из-за роста этнической преступности обострились межэтнические отношения в «Тихом Доне», а департамент Гончарова проводил дежурные, для галочки, мероприятия по принципу «Ребята, давайте жить дружно!»...

Когда летом прошлого года благодаря профилактическим мероприятиям сотрудников МВД по Ростовской области, а не служащих департамента Виктора Гончарова был предотвращен «Русский марш», стало ясно, что такое направление деятельности, как межнациональные отношения, полностью провалено...
Сейчас Виктор Гончаров и Андрей Буров трудоустроены в ОАО «Региональная корпорация развития». Кроме основных видов деятельности они должны обеспечить организацию и проведение выборов 2014—2015 гг.

Бог троицу любит

20 января в отставку был отправлен третий высокопоставленный чиновник — министр транспорта Ростовской области и заместитель главы региона Дживан Вартанян. Ветеран донской политики, он стал министром еще в 2002 году, а заместителем губернатора — в 2003-м.
По поводу ухода чиновника, работавшего еще при бывшем губернаторе Владимире Чубе, официальных комментариев не было. Формулировка суха: «в связи с переходом на другую работу».
Его отставка не вызвала большого интереса. Интригу составляло другое: кто вместо него? Найдут достойную кандидатуру из политиков или чиновников, временно ушедших в тень, или Василий Голубев начнет подтягивать людей, с которыми он работал в Подмосковье до назначения на Дон?

Свято место пусто не бывает

Вакансии Виктора Гончарова и Дживана Вартаняна пустовали недолго. 8 февраля департамент Гончарова со статусом замгубернатора получил 43-летний Александр Ищенко, юрист-правовед по образованию. Несмотря на возраст, Ищенко старый политик. 18 лет он был депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, а последние пять лет возглавлял комитет по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.
На место г-на Вартаняна в ближайшее время придет 39-летний Виталий Кушнарев, первый заместитель руководителя аппарата правительства области. На данный момент предполагается, что он получит пост министра транспорта без статуса заместителя губернатора...

Поменяют не только людей, но и кресла

6 февраля областное правительство сообщило о структурной реорганизации. Теперь нет должности заместителя губернатора области — министра транспорта. Появится должность первого заместителя донского губернатора, займет ее Игорь Гуськов, ранее курировавший вопросы образования, культуры, спорта, молодежной политики и казачества. Впрочем, г-н Гуськов и в новом статусе будет ведать этими вопросами.
На три части распадется Министерство внутренней и информационной политики Ростовской области. Это будет три управления: региональной и муниципальной политики, социально-политических коммуникаций и информационной политики. Управление региональной и муниципальной политики возглавит Владимир Некрасов, ранее занимавшийся этими же вопросами. Две другие вакансии свободы.

Будет создано новое министерство — природных ресурсов и экологии области.
К середине февраля областное правительство определится с полномочиями, структурой и штатным расписанием новых структурных подразделений.

Выборы — наше всё

Воистину революционные преобразования — с учетом многолетнего застоя — вызывают противоречие чувства.
Нет ощущения, что это последние кадровые ротации и реорганизации в правительстве Ростовской области. Слишком много еще чиновников, доставшихся губернатору Василию Голубеву в наследство от предшественника.
Есть ощущение, что в первую очередь это обновление правительства необходимо для грядущих выборов. Но победить на губернаторских выборах может только лидер реальной и работающей «команды перемен».

Принципиально важным в происходящих событиях последнего месяца представляется только одно: появление тандема Сергей Горбань — Игорь Гуськов. При котором вице-губернатор Сергей Горбань, конечно же, играет и будет играть «первую скрипку».
Многие эксперты склоняются к мнению, что на выборах главы администрации Ростова-на-Дону не исключено выдвижение кандидатуры Сергея Ивановича, вероятность победы которого в случае внесения его имени в бюллетени на сегодняшний день представляется весьма перспективной.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: