Ледниковый период: поселки и села Ростовской области оказались отрезанными от мира

02/05/2014 - 11:06

Аномальное количество снега, выпавшего 28 и 29 января, парализовало города, но хуже всего пришлось селянам. По данным областного МЧС, самое сложное положение в Боковском районе, Аксайском, Неклиновском, Багаевском, Мясниковском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском, Егорлыкском...

Конец света

Ситуацией в одном из районов — Мясниковском — мы занимались после обращения жителей в нашу редакцию. Село Крым с начала снегопада оказалось отрезано от «цивилизации». Хуже всего пришлось новостройкам, появившимся более года назад.
С дорогами здесь, в «Новом Крыму», как его называют, плохо. С инфраструктурой — еще хуже. Есть всего один продуктовый - на трассе, около автобусной остановки, и новокрымчане, работающие, как правило, в Ростове, закупают продовольствие по дороге домой. Кроме того, дома не газифицированы. Здесь все держится на электричестве.
29-го января, на следующий день после начала снегопада, не стало «света». Температура в домах упала до 4 градусов тепла.
- Здесь много маленьких детей, - с возмущением рассказал нам Сергей Токарев, родственники которого постоянно живут в Новом Крыму. - У моих родственников, например, двое новорожденных. У одних соседей — двое, у других — шесть детей дошкольного возраста...

Заложники сугробов

Уехать и пересидеть ненастье в Ростове, у друзей и родственников, не удалось. Дороги засыпало снегом, причем высота сугробов иногда достигает 1,5-2 метров. Сперва их пытались чистить, а потом бросили, поскольку дороги тут же заносило снегом с полей.
Оказавшись в снежном плену, новокрымчане звонили в районную администрацию, в областное правительство, в МЧС по Ростовской области, начальнику местной пожарной части Дмитрию Берковскому, представителю МЧС в районе... Просили, умоляли, грозили судом и прокуратурой... Все бестолку. Ссылки на нехватку людей и техники, отсылки в другие инстанции...
«МК-на-Дону» тоже попытался достучаться до властей и силовиков. В МЧС по Ростовской области нам сказали, что о ситуации в Новом Крыму ничего не известно. Если учесть, что новокрымчане звонили спасателям с 29 января, то в подобное не верится. Это принцип: "Нет человека - нет проблемы?". Единственный результат: нам посоветовали позвонить на горячую линию. И что вы думаете? Там тоже о ситуации в Новокрымске ничего не знали. Сославшись на нехватку людей и техники, посоветовали обратиться к начальнику пожарной части Дмитрию Берковскому, от которого терпящие бедствия люди уже получили отказ и который, как стало известно позже, вместе со своей командой в те дни занимался расчисткой трассы между Ростовом и Новошахтинском. Одна рука не ведает, что делает другая, а голова вообще "не в курсе".

Не лучшая ситуация в те дни сложилась и в поселке Хапры. Отрезанный от внешнего мира поселок более полутора суток оставался без электроэнергии. Хотя поселок и газифицирован, но современные, так называемые, котлы не могут работать без электричества. Источники бесперебойного питания могут поддерживать их работу в течение около шести восьми часов. А дальше всё. Сливайте воду из системы отопления и начинайте замерзать!

Глава Мясниковского района Аршак Поркшиян в разговоре с корреспондентом "МК-на-Дону" заверил, что ситуация под контролем, они борются с последствием снегопада денно и ночно. Плюс четыре градуса в домах - это под контролем?! Перебои с продуктами и электричества в Новом Крыму - это под контролем? У местных жителей плановая разгрузочная пятидневка? Только к 1 февраля в Мясниковском районе полностью устранили перебои со светом.

Мясниковский район, испокон годов славящийся своей организованностью, оказался не готов к снежной стихии. Более двух суток из районного центра нельзя было ни выехать, ни въехать. Такой ситуации не помнит ни один сторожил района.

Возникает резонный вопрос: район, имеющий собственное дорожно-строительное управление, не смог вывести на дороги технику для уборки снега? И что тогда в понимании Главы района «не в порядке»? Это когда люди голодают и мерзнут в собственных домах?

Ответ на это есть. Снегоуборочную технику, по нашей информации, оттянули на трассу М-4, являющейся приоритетной накануне Сочи-2014. Жителей поселков и сел явно бросили на произвол стихии. Если олимпиада для властей важнее, чем люди, то люди, пережившие непогоду, несомненно будут знать, за кого или против кого голосовать на следующих выборах.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: