Славяне Ставрополья обсудили проблемы Русской России

11/16/2013 - 13:07

Проведение I cъезда Славян Ставропольского края, состоявшегося 2 ноября в Ставрополе, сильно осложнила криминогенная обстановка в городе и в окрестностях.

Накануне полиция в одном из садоводческих товариществ в пригороде Ставрополя задержала 30-летнего мужчину с поясом шахида.

Затем сотрудники полиции «накрыли» частный дом, где располагалась медресе. Кроме воспитанниц, во время обыска обнаружили экстремистскую религиозную литературу и — как-то ни странно — диски с порнографией. Чему там учили — радикальному экстремизму или искусству доставлять мужчинам максимальное удовлетворение, так и осталось не ясно. Во всяком случае, ставропольский муфтий отрицает какое-либо особое назначение этой духовной школы, где учатся примерно 30-40 девушек...

«Да это все специально организовали! - с усмешкой говорили мне некоторые участники I съезда славян Ставропольского края. - Чтобы затруднить приезд участников!..»

В Ставрополь действительно добраться было довольно трудно: за пару дней билеты на прямые рейсы - поездом или автобусами - ... внезапно закончились. Хотя билеты в Ставрополь обычно легко приобретаются за полчаса до отхода автобуса.
Автор этих строк, например, ехал «огородами». И не сочтите за приступ паранойи, если я выскажу мнение, что находился под «контролем». Были, как говорится, странные «случайные» встречи, многозначительные беседы... Например, на рассвете, в часе езды от Карачаево-Черкессии.

- Получить разрешение на проведение Съезда было непросто, - признался Владимир Нестеров, один из организаторов мероприятия. - В конце концов мэрия Ставрополя нам разрешила. После того, как я сказал, что проведу Съезд в любом случае и где угодно... Хоть в парке или на пустыре за городом!

Делегатов съезда приняли гостепреимные стены Дома Детского Творчества. На входе на территорию сотрудники полиции установили две «рамки» металлоискателей». Вели себя корректно. Но на противоположной стороне улицы стояли два ОМОНовских кунга и четыре «легковушки». По аллее вдоль фасада парами прохаживались сотрудники полиции с рациями. Время от времени появлялся кинолог с собакой. Было немного забавно видеть, как они оба — по очереди — лезут в кусты. Сперва собака останавливалась и принюхивалась. Вслед за ней раздвигал ветки и заглядывал в куст взрывотехник...

Съезд начал свою работу почти с часовым опозданием. Как выяснилось, ждали большую делегацию из Минеральных Вод — колонну машин задержала на подъезде к Ставрополю полиция.
Зал на 600 мест был переполнен, но участников могло быть намного больше, если б организаторы съезда, как это зачастую бывает, не «переругались» по идейным соображениям.

Так, от участия в работе съезда отказался Сергей Попов, государственный советник РФ II класса, координатор общественного движения «Русское Единство Кавказа». Его поддержали единомышленники.
Самоустранилось и ставропольское отделение незарегистрированной партии «Новая Сила», в декабре 2012 года и в начале 2013 года много сделавшего, чтобы привлечь внимание общественности к росту этнической преступности и межнациональным проблемам Ставропольского края...

Во время перерыва, «в кулуарах», мне рассказывали о закулисье организационной работы. Что довольно большую группу единомышленников Сергея Попова и его самого «прокатили» главным образом из-за идеи создания Ставропольской Русской Республики. Не последнюю роль сыграло и желание подвинуть лично Сергея Попова... Что «Новая Сила», внесшая свою лепту в досрочную отставку губернатора и не скрывающая намерения выставить на выборах своего человека, нежелательна... Что из названия съезда убрали слово «Русских» и заменили его «Славяне» на стадии согласования мероприятия в ставропольской мэрии... Что на съезд приехала украинская делегация, но им не дадут выступить, поскольку несколько «гостей», по предварительной информации, как-то связаны с УНА-УНСО... Что в зале среди делегатов, по мнению ставропольских националистов, как минимум, полсотни человек из ФСБ и управления «Э» - «знакомые все лица...».

Несмотря на препоны, I съезд Славян Ставропольского края состоялся. Один из ораторов, академик Александр Севастьянов, назвал его «великим почином, знакомым и важным мероприятием, за которым последуют аналогичные съезды в других регионах...»

Александр Никитич оказался прав. В рамках Съезда состоялась встреча оргкомитета съезда и Ростовской делегации, на которой обсуждались вопросы организационного взаимодействия и экспертной поддержки.
По возвращению в Ростов-на-Дону, представители Ростовской делегации обсудили резолюцию Съезда и провели первое заседание организационного комитета по проведению аналогичного мероприятия в Ростове-на-Дону.
О времени и процедуре формирования делегаций будет сообщено после согласования с общественными организациями Ростовской области.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: