Михаил Чернышев: начало конца ростовской империи

11/08/2013 - 15:59

По неофициальной информации, правительство Ростовской области получило «добро» на политическое решение, связанное с дальнейшим пребыванием мэра южной столицы на своем посту.

Первой «ласточкой» стал обвинительный приговор, вынесенный 11 октября 2013 года Кировским районным судом Ростова-на-Дону. Тогда дочь главы администрации города Ольга Чернышева была приговорена к двум годам лишения свободы (условно) за сомнительные операции с продажей земельных участков в Аксайском районе. Приговором суда г-жа Чернышева была признана виновной в «причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием» (п. 2 б ст. 265 УК РФ).

Расследование уголовного дела тянулось с 2010 года, несколько раз прекращалось и возобновлялось по решению Генеральной прокуратуры РФ. Поскольку ранее областной следственный комитет прекратил уголовное дело, связанное с отчуждением мэрией земельного участка в 5,66 га, входящего в состав земель Ботанического сада Южного Федерального университета и постройкой в заповедной зоне особняков — в частности, принадлежащего семье ростовского мэра, - не верилось, что «аксайское» уголовное дело Ольги Чернышевой дойдет до суда, и — более того — завершится обвинительным приговором. Впрочем, сама Ольга Михайловна и ее адвокаты остались с приговором несогласны и в настоящее время обжалуют его.

Тем не менее, по информации "Новой газеты", за «земельные дела» мэрии взялись серьезно. Сейчас сотрудники ГСУ следственного комитета ЮФО проверяют законность ряда постановлений ростовского мэра. Одно из них связано с выделением двух земельных участков в промзоне «Заречная».
По версии следствия, участки — площадью 54,9 га и 17,26 га - в июне 2005 года были передан в аренду компании «Донской край». В ноябре компания купила участки, заплатив, как минимум, в десять раз меньше оценочной рыночной стоимости. После ликвидации «Донского края» как предприятия, земельные участки перешли в собственность ЗАО «Торговый порт».

Кроме ГСУ ЮФО «возбудилось» и управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ростовской области. Началась проверку законности выделения муниципальной земли под строительство 20-этажного бизнес-центра по адресу ул. Береговая, 8. Земля близ набережной реки Дон была выделена в 2002 года предпринимателю Г. Кузнецову постановлением мэра Ростова-на-Дону.
По версии следствия, здание построено с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, причем в Департаменте земельно-имущественных отношений мэрии отсутствуют документы, подтверждающие согласование строительства. Впоследствии предприниматель Кузнецов выкупил земельный участок с нарушениями водного законодательства, вступившего в силу в 2006 году, и до сих пор не передал, как требует законодательство, в городские, областные и федеральные структуры полный пакет документов на объект. Не потому ли, что предприниматель не выполнил обязательное условие, согласно которому участок передавался под строительство? Речь идет о проектирование и строительстве в этом здании помещений для очистных сооружений городской ливневой канализации... Не исключено, что результатом расследования может стать возбуждение уголовного дела.

Начало серьезных проверок деятельности мэрии и ростовского градоначальника — в частности, за 2005-08 гг. - свидетельствует о серьезности намерения областного руководства сменить главу южной столицы, занимающего этот пост более 20 лет.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: