Донская журналистика - между папертью, больницей или тюрьмой

10/23/2013 - 16:27

Сейчас только ветераны донской журналистики помнят благословенные времена конца 80-х и начала 90-х. Партия и правительство взяли курс на «гласность» и «свободу слова».

Конечно, имелись свои заморочки, но работать было не в пример легче — как с получением информации, так и с последствиями от профессиональной деятельности...
В те времена — экономического спада и гиперинфляции — все решали финансы. Есть средства на выпуск газеты — значит, газета будет выходить, выполняя свой долг перед обществом.

Ситуация начала изменяться, как сейчас бы сказали, с укреплением вертикали власти и желанием решить свои финансовые проблемы, встав на довольствие от администрации Ростовской области.
Первым, кто повелся на «бесплатный сыр», оказалась бывшая областная молодежка. В те времена она называлась «Комсомолец. Наше время», а Вера Южанская была заместителем редактора. С ее именем связывают передачу независимой газеты под крыло областной администрации, и это послужило опасным прецедентом.

Сейчас Вера Южанская не просто главный редактор газеты «Наше время», но еще и председатель Ростовского отделения Союза Журналистов.

С середины 90-х донским журналистам пришлось несладко, и с каждым годом эта ситуация только усложняется, но — поправьте меня, если я ошибаюсь, именно за время правления г-жой Южанской на посту регионального отделения СЖР перешло в новую стадию.
Количество уголовных дел, возбужденных за последние несколько лет в отношении журналистов, поражает воображение и явно свидетельствует о неблагополучном положении дел в профессии.

Так, в 2010 году в отношении главного редактора газеты «Уполномочен заявить» возбуждено и доведено до приговора уголовное дело по статье «клевета». Сейчас Толмачев почти второй год находится в следственном изоляторе — на стадии расследования и судебного процесса — по обвинению в вымогательстве.

Сотрудница газеты «Южный Федеральный» получила два года лишения свободы (условно) якобы за получение взятки.

Блогер и журналист Сергей Резник «ходит» под пятью уголовными делами. Еще три уголовных дела находятся на стадии доследственной проверки.

С весны 2013 года белокалитвенский журналист Сергей Азаров находится под следствием. Его подозревают в появлении на сайте webkalitva.net нескольких критических публикаций о главе районной администрации. По версии следствия, статьи эти «тянут» на «клевету». В ходе обыска у Азарова изъят домашний компьютер и носители информации. Ему до сих пор не предъявлено обвинение, он является единственным свидетелем по возбужденному уголовному делу...

«Взятка», «коммерческий подкуп», «лжесвидетельство», «вымогательство», «клевета», экстремизм»... Уголовные дела именно по этим статьям чаще всего возбуждаются в отношении журналистов. При более чем сомнительным обстоятельствам. При полном равнодушии к происходящему Ростовского Союза журналистов— от момента возбуждения очередного дела до хода расследования и приговора.

Воистину, единственное заметное и видное невооруженным глазом деяние Ростовского Союза Журналистов последних лет — ремонт помещений, сделанный при поддержке областной администрации Ростовской области.

Нужен ли нам профессиональный союз, потерявший контроль над происходящим? Который допустил как криминализацию профессии, так и возможность оказывать на независимых журналистов давление, угрожая лишением свободы и судимостями?

Не пора ли Вере Южанской досрочно сложить с себя полномочия?

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: