Герман Угрюмов - человек, ставший легендой при жизни

10/16/2013 - 12:29

В минувшую субботу 12 октября в городе Михайловске Ставропольского края был открыт мемориальный комплекс памяти адмирала Германа Угрюмова (1948-2001 гг.).

Почтить память руководителя Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе приехали высокопоставленные сотрудники силовых ведомств, военные, работники прокуратуры и юстиции.

«Было очень много ветеранов чеченских компаний, - отметил Виктор Германович Казанцев, в 90-х годах командовавший объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. - Особенно — второй компании. Многие — со звездами Героев России... Был руководитель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, командующий военно-десантными войсками России Владимир Шаманов... Конечно, вдова Угрюмова тоже была, с детьми и внучкой...»

Герман Угрюмов скоропостижно скончался за рабочим столом 31 мая 2001 в Ханкале, пригороде Грозного. Хотя кабинетным работником он не был — лично принимал участие в операциях на территориях, находящихся под контролем бандформирований.
С именем адмирала Угрюмова связывают ряд удачно спланированных и успешно проведенных операций. Самые известные - поимка Салмана Радуева, ликвидация банды Шамиля Басаева...
Семья чекиста жила в Москве. Угрюмов дома бывал редко, он практически безвыездно работал на Северном Кавказе. За его голову боевики назначили награду, но ему удалось избежать всех покушений. Подвело сердце...

«Это был очень хороший душевный человек, - рассказал нам Виктор Германович Казанцев. - И отличный профессионал, умеющий найти подход к каждому человеку. Очень много сделал для урегулирования ситуации на Северном Кавказе. Мы его будем помнить, пока живы..».

Наша справка

Герман Алексеевич Угрюмов родился в Астрахани 10 октября в семье рабочего. Вырос и окончил среднюю школу в Челябинской области, где его родители работал на элеваторе.
После школы уехал в Астрахань и поступил в судоремонтное ПТУ.
В 1967 году по направлению военкомата поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова в городе Баку.

Учился на химическом факультете, был заместителем командира роты.
В 1972 году после обучения в Каспийском высшем военно-морском училище имени С. М. Кирова служил в Каспийской флотилии.

На работу в военно-морскую контразведку КГБ был привлечен в 1975 году. После окончания высшей школы КГБ СССР в Новосибирске работал в Каспийской флотилии. До 1992 года возглавлял Особый отдел Каспийской военной флотилии.
На Дальнем Востове был начальником управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту.

В 1998 году вице-адмирал Угрюмов работал в Москве на должности 1-го заместителя начальника Управления военной контрразведки ФСБ РФ.

В должность первого заместителя руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом назначен в 1999 году.

С ноября 1999 года стал руководителем департамента.

В январе 2001 года назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе.

Скоропостижно скончался 31 мая 2001 года в Ханкале, похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Герой России. Награжден орденами «За военные заслуги», «Знак Почета» и медалями.
Осенью 2001 года именем Германа Угрюмова был назван боевой тральщик Каспийской флотилии.

Одну из улиц Владивостока назвали его именем, а в 2004 году здесь открыли мемориальную доску.

В городе Астрахани его имя носят улица и сквер, а 14 сентября 2006 года был открыт памятник.

В Новороссийске установлен памятник-барельеф.
Ежегодно проводятся турниры по рукопашному бою имени Германа Угрюмова.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: