«Симплекс»: опасный прецедент

10/03/2013 - 09:31

Ростовский центр «Симплекс», специализирующийся на выдаче всевозможных справок и оказании медицинских услуг, уже два раза становился объектом наших публикаций, но заставить его работать по закону не может даже прокуратура.

В последней по времени публикации рассказывалось о том, что прокуратура Ленинского района Ростова-на-Дону провела две проверки — 2 августа совместно с Росздравнадзором — и 6 августа центра «Симплекс».

Проверки выявили ряд нарушений, ставящих под сомнение законность работы центра по некоторым направлениям деятельности. Речь идет об отсутствии лицензий на «освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», «функциональную диагностику», «ультразвуковую диагностику» и «стоматологию».

Кроме того, не были переоформлены лицензии на некоторые виды медицинского освидетельствования — например, на противопоказания к владению огнестрельным оружием...

Скорость, с которой в «Симплексе» выдаются справки, поражает воображение. Так, с 22 мая по 31 июля 2013 года лишь справок на отсутствие медицинских противопоказаний было выдано более 3 тысяч.

Мы ничего не утверждаем, но подобное в относительно небольшом трудовом коллективе возможно лишь в одном случае — если

потенциальный заказчик приносит пачку документов на группу лиц, оплачивает услугу и получает справки с такой быстротой, с которой врач успевает распечатывать бланки, расписываться на них и ставить печать. Вряд ли до медицинского обследования каждого конкретного человека доходит дело...

Из реальной жизни и из СМИ россияне знают много трагических и жутких историй, связанных со справками, выданными с минимальным количеством формальностей.

Как полусумасшедший психопат без проблем оформил лицензию на право ношения оружия и однажды открыл стрельбу по прохожим.

Как водитель маршрутки — из-за проблем со здоровьем, но имеющий все разрешительные документы на руках, — совершил ДТП и погибли люди.

Как в продукции крупной кондитерской нашли бактерии тифа, попавшего от новичка-кулинара, который не оформил медицинскую книжку, а которому оптом купили нужную бумажку об отменном состоянии здоровья...

8 августа прокуратура Ленинского района возбудила дело об административных правонарушениях в «Симплексе» и передала в суд.

Вы думаете, это хэппи-энд? Как бы не так! Судебное слушание, назначенное на 9 августа, было перенесено на 27-е — из-за неявки ответчика. Впрочем, 27-го суд снова не состоялся.

Еще одна — третья по счету — проверка центра «Симплекс» - должна была пройти на прошлой неделе. Но проверки не случилось Как сообщили нам в Росздравнадзоре, разрешение на проведение

было приостановлено на уровне областной прокуратуры — причем без объяснения причин.

Что касается «Симплекса», то он прекрасно продолжает работать, несмотря на предписание Ленинской прокуратуры.

Сегодня утром мы два раза звонили в этот медицинский центр. Сперва я, представившись охранником, которому срочно нужна «справка на оружие», получил любезный ответ: «Приходите... Адрес знаете?». Затем позвонила наша сотрудница, желающая обследоваться в «Симплексе» методом ультразвуковой диагностики...

Если опубликовать список наиболее крупных заказчиков центра «Симплекс», который явно кто-то очень сильно любит в областной прокуратуре, то жители южной столицы очень сильно удивятся и перестанут пользоваться услугами этих предприятий — транспортных, торговых, досуговых... Жизнь и здоровье важнее, и вряд ли кто-нибудь захочет сыграть в «русскую рулетку».

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: