Толмачева хотели судить в Кущевке, а получилось как всегда

08/28/2013 - 09:47

Сегодня, 28 августа, в Ленинском районном суде южной столицы состоится очередное заседание по уголовному делу ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева, обвиняемого в вымогательстве.

Кроме Толмачева, на скамье подсудимых еще двое, это жители Новочеркасска Юрий Галаган и Елена Морозова.

Судебное слушание уголовного дела фактически началось 26 августа. Первое заседание, назначенное на 21 августа, продлилось примерно 5 с половиной минут, и было перенесено на другой день из-за того, что журналиста не доставили в суд из СИЗО-1, где он содержится.

Напомним, первоначально Александра Толмачева и подельников должны были судить в Новочеркасске. Именно там, в столице донского казачества, журналист был задержан 15 декабря 2011 года по подозрению в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере. Но в начале лета 2013 года адвокаты ходатайствовали о переносе судебного процесса в какой-либо иной регион.

По мнению Сергея Емельянова, адвоката журналиста, «Толмачев много писал о коррупции в судебной системе Ростовской области, донские суды не могут быть беспристрастны...».

28 июня Верховный суд РФ принял неожиданное решение - о переносе судебного процесса в Краснодарский край. Особую пикантность этому решению придает название суда — Кущевский районный суд Краснодарского края, находящийся на расстоянии около 80 километров от Ростова-на-Дону. Более того, судьей была назначена Ирина Вертиева, судившая одного из «цапков» — Евгения Гурова.

Сторонники Александра Толмачева, состоявшие в основном из людей, за которых журналист вступился на страницах своей газеты «Уполномочен заявить», и верящие в его невиновность, недолго радовались решению Верховного суда. На предварительном судебном заседании в Кущевке под председательством не Вертиевой, а Виктора Сероштана, было принято решение судить Толмачева выездными заседаниями... в стенах Ленинского районного суда Ростова-на-Дону, поскольку потерпевшие и свидетели, проходящие по делу, жители Ростовской области.

Толмачева судит в Ростове-на-Дону кущевский судья Виктория Ананич, а не Вертиева или Сероштан. Виктория Анатольевна решительно отказалась удовлетворить все ходатайства, заявленные стороной защиты, - об изменении меры пресечения на подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния здоровья, необходимостью в лечении и участием в избирательной кампании в Законодательное собрание Ростовской области.

В свою очередь Толмачев, его адвокат и Нина Петренко выразили недоверие суду. По их мнению, процесс не может начаться с таким количеством нарушений.

Адвокат журналиста Сергей Емельянов уже второй раз выразил сомнение в том, что этот суд будет беспристрастным.

Общественный защитник от партии, выдвинувшей Толмачева в кандидаты, после отказа изменить меру пресечения на подписку о невыезде, подал еще одно ходатайство — отпускать журналиста на встречу с избирателями под конвоем, пообещав оплатить расходы на подобные выезды за счет партии.

Судья Ананич пообещала огласить свое решение на сегодняшнем заседании.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: