ЖКХ хочет создать неподконтрольный «общак»?

01/07/2013 - 16:08
Читать u-f.ru на

В районных администрациях Ростова-на-Дону прошли встречи с председателями ТСЖ. Председатели не выказали большой радости от планируемых новшеств в сфере ЖКХ.

Одна из таких встреч прошла в здании администрации Первомайского района. Перед примерно 150 председателями ТСЖ выступил заместитель мэра южной столицы по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Арцыбашев. От администрации района был Константин Солодецкий, заместитель главы администрации Первомайского района. Присутствовал также Сергей Атаманенко, председатель ассоциации ТСЖ южной столицы.

Уже потом, обсуждая встречу, председатели оценили ее не как промывку мозгов, а как прощупывание. Заместители глав администраций — городской и районной — хотели посмотреть на реакцию собравшихся. Говорил в основном лично Арцыбашев.

Сперва он поставил в известность, что в ближайшее время все ТСЖ заставят создать электронный паспорт дома. В паспорте должно быть отражено все, от отдельного гвоздика в подвале до трубы над кровлею, - включая технические характеристики, степень износа. Разумеется, туда будут внесены общедомовые и индивидуальные приборы учета... Эта титаническая перепись целиком ляжет на руководство ТСЖ.

Потом слово взял Сергей Атаманенко и шокировал собравшихся сообщением, что в ближайшие годы законодатели все-таки пролоббируют проект закона о саморегулирующихся организациях (СРО). Все ТСЖ должны будут туда вступить в обязательном порядке. Вступительный взнос — 100 тысяч рублей, ежегодный — 50 тысяч. И все это за счет собственников жилья? Ни на один вопрос, вроде: «А зачем она нужна?» - вразумительного ответа не дал, оставив ощущение, что СРО — это организация, задача которой выкачивать прибыль из ТСЖ, а в конечном итоге - поглощать ТСЖ...

Апофеоз наступил, когда Арцыбашев доложил об исполнении Федерального закона от 25.12.2012 года № 271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ...». Законодательное собрание Ростовской области уже разработало и приняло соответствующий областной закон.

Согласно областному закону, основанному на Жилищном кодексе, собственники жилых помещений в многоквартирных домах должны будут перечислять средства для накопления на капитальный ремонт специально созданной региональной организации — Региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ежемесячно от 6-ти до 10 рублей за каждый квадратный метр общежилой площади помещения...
Этот платеж будет выставляться на отдельной квитанции и доставляться жильцам сотрудниками ЕРКЦ.

О внесении изменений в Жилищный кодекс согласно ФЗ-271 председатели ТСЖ, разумеется, слышали. Но не более того. До сих пор неизвестно, кто будет руководить региональным Фондом, где он находится — или будет находиться, кто будет контролировать расходы организации, по какому принципу будут выделяться деньги на капитальный ремонт...

Слова Арцыбашева восприняли буквально в штыки. Посыпались вопросы. Заммэра точно и вразумительно ответил лишь на один:
«А можно по этой квитанции не платить?»
«Можно, - ответил заммэра Ростова-на-Дону по ЖКХ, - но через три месяца неплательщика обяжут платить в судебном порядке...».

Вопросов больше, чем ответов.
Председатели как представители юридических лиц и собственников жилья сейчас поняли одно: с 1 января к квитанции за услуги ЖКХ добавится еще один платеж, который невозможно будет проконтролировать до тех самых пор, пока не наступит время капитального ремонта дома. А не окажутся ли они тогда у разбитого корыта? С учетом инфляции, отсутствия должного контроля за расходованием средств Фонда...

Не является ли создание подобного регионального Фонда некой новой коррупционной схемой по обогащению чиновников за счет денег, взимаемых с простых горожан дополнительно к обычным тарифам ЖКХ, и без того настолько запутанным по расчетам, что даже академики не могут их перепроверить?

Справка «Южного Федерального»

В Ростове-на-Дону около 11,5 миллиона квадратных метров жилья. Даже если считать по нижней планке — 6 рублей за один квадратный метр — то это 69 миллионов рублей ежемесячных взносов.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ