ЕГЭ: Дагестан пользуется большим спросом

05/31/2013 - 15:37

В министерстве образования Республики Дагестан сначала беззастенчиво признавали факт миграции махачкалинских школьников в сёла на время сдачи ЕГЭ.

«Ну, вы сами, наверно, понимаете почему так...» – приводит Public Post комментарий представительницы дагестанского Минобразования Патимат Мусабековой. Разумеется, в этом нет ничего противозаконного, а никто не нашёл нужным скрывать, что там экзамен написать ещё легче и дешевле, чем в городе.

Но что особенно интересно, как показала практика, дагестанские сёла пользуются такой популярностью не только среди коренного населения республики, но и по всему Югу России и даже в Москве. Миграция пошла не с Кавказа в столицу, а теперь уже наоборот.

Известно, что в сентябре прошлого года дагестанские школьники пополнились тысячами одиннадцатиклассников из других регионов страны. А больше всего среди них было москвичей, ростовчан и краснодарцев, которые проучились десять классов в родном городе и собираются там же поступать в ВУЗ. На занятиях в своём новом учебном заведении они, конечно, не появляются, но уже их родители лично с директорами без проблем решают вопрос с отметками посещаемости. Главное для них – сдать экзамен в этом благодатном месте.

Школьники без стеснения объясняют свой выбор: в дагестанском селе готовую работу можно заказать всего за две тысячи рублей. Даже в Махачкале это на порядок дороже, не говоря уже о столицах других регионов. Чтобы перестраховаться, в сёла бегут даже действительно хорошо успевающие махачкалинские школьники, будущие медалисты.

Напрасно выпускников пугали тотальным контролем, глушением мобильной связи и независимой проверкой. Здесь сдача государственного экзамена, который изначально запускали как антикоррупционный проект, – процветающий бизнес. Во всей России, конечно, нет ни одного безупречного региона, где ЕГЭ проходит строго согласно букве закона, но настолько открытое сообщение суммы оплаты, кидание из окна своей работы родителям и громкие разговоры по телефону прямо из аудитории, пожалуй, увидеть можно только здесь.

30 мая в Интернет попал видеоролик, которое снял на мобильный телефон дагестанский школьник во время сдачи экзамена. Парень не только не прячет телефон, но и громко комментирует всё, что снимает. Чётко видно, как его одноклассники свободно переговариваются между собой и пользуются смартфонами с возможностью выхода в Интернет, при этом никто не делаем им никаких замечаний. Автор видео заснял крупным планом и бланки ЕГЭ. На этом фоне тревожные новости из других регионов, что кого-то удалили из аудитории при попытке достать мобильник, кажутся обыденностью и мелочью.

После такого беспредела неудивительно, что регион становится рекордсменом по количеству отличников по базовым предметам, в том числе и по русскому языку, как это было в прошлом году. Это позволило огромному количеству молодёжи с сомнительными результатами заполучить места в престижных вузах, несмотря на жалобы профессоров, что абитуриенты едва могли заполнить заявление без детских ошибок.

Сейчас же, зная о реакции на чересчур радужные результаты прошлого года, в республиканском центре на ЕГЭ-вакханалию по-дагестански отреагировали своеобразно: попытались «вручную» управлять коррупцией и сгладить для отчетности слишком бросающиеся в глаза «национальные особенности». Местным управлениям Минобра и в центры обработки результатов ЕГЭ просто было спущена установка избегать появления «слишком красивых» 100-бальных работ.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: