4G в Ростове-на-Дону пока не будет

05/29/2013 - 16:55

Интернет четвёртого поколения уже в этом году появится в как минимум четырёх регионах Южного и Северо-Кавказского округов: Адыгее, Ингушетии, Калмыкии и Астраханской области.

Ни один из ведущих операторов связи ещё не определился даже с примерными сроками, когда жители Ростова смогут получить доступ к 4G Интернету.

На сегодняшний день услуги связи четвертого поколения в ЮФО доступны уже практически в любой точке городов Краснодар и Сочи. Обширная география покрытия сети включает основные социальные, административные объекты этих населенных пунктов и городских окрестностей.

В Ростове пока этим занимаются лишь частные, менее крупные и известные поставщики связи, физически неспособные охватить весь регион, особенно сельскую местность. Им удаётся предложить свои услуги лишь некоторым районам Ростова, Батайску и Аксаю. А в нескольких отдалённых деревнях люди до сих пор используют 2G, что сочли бы диковинкой в соседних областях.

Объективных причин, по которым операторы предпочли именно эти вышеуказанные регионы, а не Ростов, называется несколько.

Провайдеры отмечают, что на Дону гораздо слабее развита техническая база. У соседей уже завезено необходимое оборудования, работают базовые станции. В этом регионе модернизация и подготовка систем только началась.

Кроме того, существуют технические требования к региону, которым Ростовская область ещё не соответствует. Не все технические требования выполнены. В частности, это касается объёма покрытия и скорости Интернета у учебных заведений.

И, наконец, в-третьих, операторы сомневаются, что эта услуга здесь будет пользоваться большим спросом. Введение этого новшества никак не повлияет на качество голосовой связи, а для среднестатистического ростовчанина, регулярно пользующегося Интернетом, 3G вполне достаточно, считают они. Кроме того, технологию четвёртого поколения поддерживают далеко не все устройства, что находятся в продаже на нашем рынке электроники.

В июле прошлого года Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ опубликовало список городов, в которых до конца текущего года появятся сети связи четвертого поколения (LTE). Ростова-на-Дону в этом перечне нет.

Всего сети LTE будут запущены в 41 городе с общим населением 38,5 млн человек, то есть ими смогут воспользоваться 27% населения страны.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: