Таганрогского школьника уличили в нарушении на ЕГЭ

05/29/2013 - 10:39

Ростовская область не осталась в стороне от скандала всероссийского масштаба, связанного с появившимися в сети правильными ответами на тесты Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ).

Выпускники из европейской части России помогли соотечественникам из восточных регионов. Воспользовавшись разницей во времени в различных часовых поясах, они выложили в Интернет свои варианты тестов ЕГЭ. Школьница из Владивостока даже разместила «шпаргалку» с уже заполненным бланком ответов. Также нередки были случаи, когда школьники уже во время экзамена фотографировали на мобильный телефон свои задания, отправляли в тематические группы в социальных сетях и получали помощь.

Похожий случай был замечен в Таганроге ещё на предварительном этапе тестирования, который проходил с 20 апреля по 6 мая, но вычислили нарушителя только 27 мая. Выпускник одного из лицеев Ростовской области, проживающий в Таганроге, выложил в Интернет фотографии своих бланков ЕГЭ по математике. Теперь результаты его теста будут признаны недействительными.

Что касается непосредственно основной части экзамена, на ЕГЭ по русскому языку, который проходил также 27 мая, двух одиннадцатиклассниц из Шахт и Новошахтинска удалили за использование мобильных телефонов. Смогут ли они пересдать основной экзамен, без которого невозможно получить аттестат, в дополнительные дни, или только в следующем году, предстоит решить государственной аттестационной комиссии.
Стоит добавить, что в других регионах выявлено в разы больше нарушений, в некоторых - по несколько десятков за один день. В 2012 году из-за аналогичных были аннулированы 122 экзаменационные работы.

«Учащиеся наших муниципальных учреждений законопослушные выпускники. Телефоны сдают при входе, пишут честно», - считает заместитель начальника Управления Образования Таганрога Ольга Морозова. Также она заверила, что все необходимые меры по борьбе с нарушениями приняты.

На данном этапе Ростовская область претендует на звание самого примерного региона, где школьники не пользуются никакими хитростями для сдачи выпускных экзаменов, для полноты картины остаётся ожидать высокого среднего балла в регионе.

В то же самое время на рынке услуг помощи экзаменующимся появляются всё больше технических новинок: часы со скрытым экраном для шпаргалок, миниатюрные наушники и прочие полезные вещи, которые даже виртуозное использование телефона делают «прошлым веком». Как признаются и сами продавцы этих устройств, к ним с каждым годом обращается всё больше одиннадцатиклассников.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: