«Воров в законе» посчитала полиция

05/28/2013 - 16:33

Пару недель назад спецподразделение МВД подвела итоги переписи «законников», живущих в России и за границей.

Интерес российской полиции к лидерам криминалитета понятен и не нуждается в пояснениях. Оперативники МВД постоянно борются с «законниками». Только в 2012 году разогнали несколько сходок. 11 «законников», граждан бывшего СССР, проживающих в России, задержали за нарушение миграционного законодательства и депортировали за пределы страны. Еще 18 «законников» задержали по подозрению в совершенных преступлениях. Было возбуждено 14 уголовных дел: два за разбой, одно за разбой, одно за организацию преступного сообщества… Остальные дела — за нелегальное хранение наркотиков.

Только за последние годы в МВД России вышло несколько директив, посвященные работе по «снижению негативного влияния лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, в том числе и лиц, причисляющих себя к категории так называемых воров в законе» на криминогенную обстановку».

Последнее по времени - № 603 — было издано 30 декабря 2012 года, и это не случайно. На осень 2012 года пришлось обострение отношений между крупными российскими кланами — Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан, и Тариэла Ониани, более известного как Таро. Таро вскоре сел, и его обязанности взяли на себя собратья — Джемо и Ровшан Ленкоранский.

Оба клана в 2012 году активно «короновали» криминальных авторитетов, чем только обостряли ситуацию. Так, в декабре на сходке в Арабских Эмиратах «антихасановцы» приняли в ряды «законников» почти два десятка человек. «Хасановцы» отказались признать полномочия новичков и предложили добровольно отказаться от статуса, грозя за непослушание расправой...

Кризис наступило через пару недель после выхода предновогодней директивы. В январе 2013 года Дед Хасан был убит. После похорон его сторонники провели собственное расследование и определили лиц, причастных, по их мнению, к смерти Асаяна. Начались отстрелы.

Концентрация «законников» и авторитетов в Москве и в Подмосковье с января по март этого года была аномальной. Полицейские разогнали две крупные сходки. Задержали 10 «законников». Из России депортировали — за нарушение миграционного законодательства — Джеко и Олега Ашхабадского...

Как сообщает газета «Известия», пару недель назад сотрудниками МВД были подведены итоги переписи «воров в законе».
В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение 428 криминальных авторитетов в статусе «законников», находящихся в стране и за рубежом. 73 человека отбывают сроки в тюрьмах и колониях России. Еще трое «сидят» в зарубежных местах лишения свободы.
По этническому составу они - в основном - выходцы из Грузии.
Большинство «законников», уехавших из страны, нашли новую родину в Арабских Эмиратах, Греции, Италии и Франции...

Напрашивается вполне закономерный вопрос: а дальше что?

В середине 90-х ходили слухи о существовании спецподразделения "Белая стрела", отстреливающая "законников" и криминальных авторитетов без суда и следствия.
Слухи оказались только слухами.

"Лихие" 90-е остались далеко позади. Самое большее, что может грозить криминальным лидерам России сейчас, - наркотики и уголовные дела, возбужденные за иные преступления.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: