Щупальца Сергея Зиринова тянутся от Кубани до Москвы

05/27/2013 - 15:56

Следственный комитет Краснодарского края отдал следственному комитету России уголовное дело, возбужденное в отношении Сергея Зиринова, депутата Кубанской краевой думы от «Единой России»

Напомним, депутата ЗС края задержали 2 апреля 2013 года в аэропорту столицы Кубани, когда он вернулся из-за границы. Сергей Зиринов подозревался в организации заказного убийства, случившегося 22 февраля в Анапе. Тогда киллер обстрелял из автоматического оружия с большого расстояния автомобиль, в который садился Николай Нестеренко, кошевой атаман городского казачьего общества, предприниматель и эколог-общественник. Нестеренко получил ранения в предплечье и в ногу, а его водитель — Виктор Жук — был убит.

По предварительной информации, фамилию заказчика назвал подозреваемый в совершении заказного убийства — личный водитель Сергея Зиринова по кличке «Химик». Еще кое-что рассказали другие подозреваемые и задержанные. Уголовное дело депутата, ранее считающегося теневым владельцем Анапы, стало пополняться новыми фактами, событиями и историями. До конца расследования еще далеко, но можно не сомневаться, что история предпринимательской деятельности депутата, решающего темы в классических традициях 90-х, имеет шансы затмить легендарный итальянский сериал «Спрут».

На время следствия Зиринов содержался в следственном изолятоляторе ФСБ, а потом, как сообщают наши источники, был этапирован в Москву в связи с передачей уголовного дела следственному комитету России...

Как и раньше, количество эпизодов, инкриминируемых Зиринову, является закрытой информацией. По неофициальной информации, их не менее трех и активные следственные действия ведутся — кроме Анапы — еще в Новороссийске и Краснодаре.

Как считают аналитики «Южного Федерального», расследование уголовного дела из региона в Москву передается всего в нескольких случаях. Например, когда становится ясно, что это дело — лишь фрагмент намного более крупного дела. Или когда в регионе трудно качественно расследовать дело и довести его до суда.

Высокопоставленных друзей у депутата Зиринова — если верить публикациям в СМИ - не просто много, а очень много. Так, серьезными связями он «оброс», контролируя армянскую диаспору города и помогая чиновникам мэрии Анапы делать свой «гешефт»

Нелишне отметить дружбу Зиринова с прокурором Новороссийска Андреем Фоминым. Впоследствии Фомин переехал жить в Анапу и стал председателем горсуда. Считается, что именно так депутат обеспечил себе неприкасаемость и превратился в хозяина города, которому все можно.

Должность городского судьи Зиринов выбил через старого товарища - председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Лебедев любит летом отдыхать в пляж-отеле «Золотая бухта» и плавать на яхтах из яхт-клуба — предприятий, подконтрольных Зиринову.
С такими знакомства должно было произойти что-то воистину вопиющее, чтобы о беспределе, царящем в Анапе не менее десяти лет, узнала вся страна.

Тут, правда, напрашивается, вполне резонный вопрос: а губернатор Кубани Александр Ткачев снова — как и в случае с Кущевкой — был не в курсе о деятельности депутата?

Не последний ведь на Кубани был депутат - по энергичности, влиятельности и деловой хватке...

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: