Группировка торговала в России оружием из Северного Кавказа (+видео)

05/23/2013 - 13:48

О существовании преступной группы, действующей в Калмыкии и Волгоградской области, сотрудники МВД по ЮФО узнали в 2010 года.

Несколько человек, входящих в группу, пытались ночью похитить из трубопровода в Калмыкии «черное золото» для последующей продажи. Дежурный оператор на станции заметил подозрительных людей, возящихся у «трубы», и позвонил в полицию. Задержанные дали показания, благодаря которым удалось начать оперативно-следственные действия.

Сейчас задержаны все члены этой интернациональной ОПГ, состоящей из одного русского и двух чеченцев, а все остальные — калмыки.

Расследование уголовного дела по статьям «незаконный сбыт орудия», «грабеж» и «кража» следователями МВД по ЮФО завершено. Более того, заместитель генерального прокурора в ЮФО утвердил обвинительное заключение и дело направлено в Черноземельский районный суд Республики Калмыкия. Теперь можно об этом деле рассказать немного подробнее.

Как установили оперативники ФСБ двух регионов — Калмыкии и Волгоградской области, а так же МВД по ЮФО, группа активно работала с ноября 2010 года по август 2012 года. Занимались они кражей нефтепродуктов из Федерального нефтепровода на территории Калмыкии. Кроме того, угоняли машины в Волгоградской области. Автомобили — в основном российского производства — продавали затем в республиках Северокавказского региона. На деньги, заработанные от продажи, покупали оружие, привозили «домой» и продавали с накруткой.

«Коммерсанты» к своему делу относились серьезно. Они ни разу не брали «людей со стороны». Лидер ОПГ - Санал Б. - задействовал только своих знакомых, причем все они были ранее судимые.
Методы конспирации, используемые подозреваемыми, сильно осложнили оперативникам работу. Так, при сбыте оружия «объекты» использовали кодовые слова. Кроме того, они постоянно меняли телефоны и сим-карты.

Тем не менее, удалось отследить и зафиксировать шесть фактов сбыта оружия и боеприпасов в Калмыкии и Волгоградской области. Если говорить только об оружии, было продано 3 автомата «Калашникова» и 6 пистолетов. За пистолет просили от 50 до 60 тысяч рублей, за автомат — 100 тысяч.

В августе были задержаны 5 членов группы, немного позже — еще 6 человек.
Сколько на самом деле просуществовала группа, сколько оружия и патронов привезла и продала, а так же — чем еще прославилась, вряд ли мы когда-нибудь узнаем.

Фото и видео-материалы пресс-службы МВД по ЮФО

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: