Убийцы полицейского пять лет прятались на даче в Красносулинском районе (+видео)

05/22/2013 - 12:59

В поселке Садки Красносулинского района были задержаны трое парней, взявшие на себя вину в избиении двух сотрудников отдела полиции № 1 Новочеркасска в ноября 2008 года.

Преступление, совершенное пять лет назад, в свое время вызвало в столице донского казачества большой общественный резонанс. Обоих полицейских - участкового и участкового-стажера - избили до полусмерти около небольшого торгового павильона на пересечении улиц Галины Петровой и переулка Баклановского. Драка началась после того как участковый сделал замечание группе подвыпившей приблатненной молодежи.

Оба полицейских были в штатском, но участковый, когда началась ссора, предъявил удостоверение. Это подлило масла в огонь.
Очевидцы рассказывали, что полицейских били остервенело, с особой жестокостью. Даже складывалось впечатление, что это не случайная стычка, а нечто более серьезное — например, показательная акция вроде «не суйся в наш раён».
Участковый выжил, а его стажер от полученных травм скончался...

В городе, как водится, заговорили о том, что «мальчики», забившие сотрудников полиции, не случайные хулиганы, а «молодняк» одной из ОПГ. Даже называлась, какая именно. И что после этого инцидента лидеры этой группировки ведут себя очень странно - например, дважды не ночуют в одном месте, каждый раз в новом.

Сейчас проводится проверка следователями областного комитета СК, но, по предварительным данным, задержанные в Садках не входили в какую-либо ОГП — во всяком случае, в 2008 году. Это был обычный «безбашенный молодняк из Новочека» в возрасте 17-18 лет.

Все пять участников вечерний драки сразу же сбежали из города. В рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) и ч.3 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по «горячим следам» были задержаны двое. Вина их доказана. По решению Новочеркасского городского суда от 04.06.2010 года они «получили» по 9 и 8 лет лишения свободы.
Трех подельников объявили в розыск и задержали 21 мая.

В ходе предварительной беседы выяснилось, что после избиения сотрудников полиции они до утра прятались в степи за Новочеркасском, рано утром уехали в город Шахты, а оттуда перебрались на дачу в поселок Садки и провели там почти пять лет, скрываясь от правосудия и работая охранниками на местном песчаном карьере.

По предварительным данным, о трех парнях, живущих в Садках, полиция узнала в результате ночного телефонного звонка дежурному уголовного розыска управления МВД «Новочеркасское» на улице Московской. И группа задержания, выехав на место с бойцами ОМОН, полагала, что неподалеку от города живут те самые преступники, за последние восемь месяцев убившие четырех сотрудников правоохранительных органов и ранившие одного...

Предположение не подтвердилось. Задержанные сознались только в избиении сотрудников полиции в 2008-м году.


«В доме, где они жили, ничего криминального и незаконного обнаружено не было, - рассказала нам Дарья Демакова, сотрудник пресс-службы областного МВД. - Все рассказанное задержанными будет проверяться, но уже не нами, а следователями областного следственного комитета...».

Интересно признание одного из задержанных, что они сразу покинули город и прятались много лет, так как боялись, что их убьют.

Пока не известно, кто им пригрозил смертью за убийство полицейского, но явно это были не сотрудники правоохранительных органов. Убийство полицейского — это ЧП. В городе несколько дней и даже недель будут активно работать опера и следователи, осложняя жизнь тех, кто балансирует на грани законности или вообще давно преступил черту.

фото и видео материалы пресс-службы МВД по Ростовской области

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: