Али Тазиев: "Я не понимаю, какое ко мне имеют отношение взрывы, убийства..."

05/16/2013 - 20:23

Сегодня судебный процесс над одним из лидеров "Имарат Кавказ" Али Тазиевым снова начался с намерения судьи Олега Волкова доставить свидетелей по делу, не явившихся на заседание Северо-Кавказского окружного военного суда, силами службы судебных приставов.

Таковых свидетелей - они же потерпевшие - было не менее трех человек. Вынеся решение о принудительной доставке в стены Ставропольского краевого суда, чтобы откуда - посредством видеоконференции - уклонисты все-таки дали свидетельские показания 30 мая, суд продолжил свою работу.

Фактически весь день обвинение потратило, чтобы ознакомить судебное следствие с преступлениями, которые совершили боевики, якобы входящие в "Имарат Кавказ" и подчиняющиеся напрямую Али Тазиеву, более известному как "Магас".

Огласили, например, экспертное заключение по составу и количеству взрывчатого вещества, использованному при террористическом акте в отношении Юнус-Бек Евкурова: от 58 до 68 килограммов в тротиловом эквиваленте, смесь состояла из тротила, гексогена, нитрата аммония (аммиачная селитра) и - возможно - алюминия.

Другое экспертное заключение, озвученное в ходе судебного процесса и представляющее определенный интерес, было связано с видеороликом, размещенном в интернете и записанным Саидом Бурятским (до принятия ислама - Александром Тихомировым). По словам Саида, взрывчатого вещества было 200 килограммов и террористический акт однозначно совершил "Имарат Кавказ".

Около полудня один из представителей обвинения выступил с ходатайством сделать перерыв, поскольку подсудимому необходимо пообедать и выполнить намаз. Подобное заявление вызвало недоумение у судьи Олега Волкова:

- А почему с подобным ходатайством выступаете вы, а не подсудимый?

Не получив вразумительного ответа, судья повернулся к Али Тазиеву:

- Вы настаиваете на необходимости перерыва или время терпит?

- Терпит, - мрачно буркнул "Магас".

Впрочем, короткий перерыв все-таки был объявлен.

Буквально через пять минут в здании Северо-Кавказского окружного военного суда вдруг погас свет.

- Начинается!.. - хмыкнул один из сотрудников ОМОНа, постоянно находящихся в зале суда. - Пора танки вызывать на подкрепление!..

"Фазу" в здании вырубило из-за перенагрузки сети. Слишком много электроприборов - в том числе, кондиционеров и сплит-систем - было включено из-за майской жары и духоты.
Несколько минут - и свет в здании снова загорелся.

По-настоящему все "началось" после обеденного перерыва. "Магас", признавший лишь два пункта обвинения - хранение огнестрельного оружия и создание незаконного вооруженного бандформирования и участия в нем - вдруг попросил слова и довольно нервно заявил:

- 41-й том дела огласили, 46-й, 32-й, 34-й... Я к кому делу отношусь? Обстрелы, взрывы... Мне не понятно, какое ко мне это имеет отношение?!

Представители гособвинения терпеливо ответили, что до обеда исследовали причастность "Имарат Кавказ" к террористическим актам на территории Ингушетии и Северного Кавказа, а так же причастность боевиков к ним. По версии следствия, все они входят - напрямую или опосредованно - в бандформирование, которым руководил "Магас".

Судья в свою очередь сказал, что сторона обвинения имеет право предоставлять документы, а защита - отклонять. Но пока оснований для отвода нет.

В течение последующих пары часов, Ольга Шибких, адвокат "Магаса", не менее шести раз пыталась отклонить ходатайства стороны обвинения огласить очередной том уголовного дела, рассказывающий о деятельности моджахедов на Северном Кавказе. Все ее ходатайства были отклонены. На мнение суда не повлиял и тот аргумент, что по зачитанным делам нет судебных решений, вступивших в законную силу и однозначно устанавливающих причастность упомянутых персонажей к инкриминируемым преступлениям, - все они были "ликвидированы" в ходе спецопераций.

Большую часть заседания Али Тахиев просидел на своей скамье, опустив голову.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: