Киллер, сбежавший из "Матросской тишины", объявлен в федеральный розыск

05/08/2013 - 14:01

Олег Топалов, сбежавший 7 мая из столичного СИЗО «Матросская тишина», никакого отношения к Ростову-на-Дону не имеет.

Промелькнувшая в донских СМИ информация о том, будто 33-летний Топалов — киллер одного из ростовских ОПГ, вряд ли соответствует действительности.
Действительно, по версии следствия, он считается причастным как минимум к одному заказному убийству, совершенному в Ростовской области. Речь идет о Юрии Звездочкине, предпринимателе из Батайска, директоре крупной компании ООО «Росвтормет», занимающейся импортом черных металлов и входящим в промышленную группу МАИР.
***
В июле 2010 года 32-летнего успешного предпринимателя расстреляли из автоматов два киллера у дома на улице Речной (город Батайск). Звездочкин и его водитель были убиты. Преступники уехали с места происшествия на старенькой «Волге». Через несколько кварталов они бросили машину, оставив в салоне два автомата «Калашникова», облили бензином и подожгли.
Расследованием этого преступления сперва занимался следственный комитет СК по Ростовской области. В сентябре 2011 были задержаны подозреваемые: Топалов — в Сочи, он вернулся домой, чтобы отсидеться, а его напарника «взяли» в Ростове-на-Дону, где была надежная "хата".
Когда выяснилось, кто они такие и в каких еще преступлениях подозреваются, расследование дела взял на себя столичный следственный комитет.
***
По предварительным данным, 33-летний уроженец Сочи Олег Топалов входил в одну из самых жестоких группировок последних лет - курганскую ОПГ. Возглавлял ее Дмитрий Л., более известный по кличке Лес, уроженец города Курган Курганской области.
"Курганские" появилась в конце нулевых и сформировались, участвуя в криминальных войнах Подмосковья. В то время несколько группировок сражались за право контролировать ряд предприятий и рынков Пушкинского района Московской области. Война была серьезная, бойцы один за другим уходили на кладбище. Поредевшие ряды пополнялись за счет иногородних. Так к одной из группировок прибились Лес и еще несколько выходцев из Кургана и Курганской области.
Иногда сотрудники уголовного розыска называют ОПГ Леса «московским филиалом преступных группировок города Кургана». Другие опера полагают, что они давно «сами по себе».
Примечательно, что большинство членов курганской группировки находились в розыске за преступления, совершенные еще в 90-е годы. Тем не менее, они прекрасно жили по «левым» паспортам.
Лес и его боевики вели себя очень агрессивно. Они не любили разговаривать и договариваться. Практически любую «стрелку» превращали в «мочилово».
За решительность и бескомпромиссность «курганцы» приглянулись «законникам» из клана Деда Хасана. Была информация, что именно курганцам поручались самые деликатные задания. Причем, заказывали как «хасановцы», так и лично Дед Хасан. И была еще одна информация, что «курганцы» получают не только «гонорары» за выполненную работу, но даже — регулярную зарплату, от 20 до 25 тысяч долларов ежемесячно.
***
Группировка Леса просуществовала около десяти лет. Операм удалось выйти на их след после убийства в 2009 «законника» Алика Сочинского.
Алик Сочинский поссорился сразу с двумя влиятельными людьми - Арменом Каневским и Око (племянником Деда Хасана). Он бросил всем дела и поехал «за справедливостью» к Деду Хасану в Москву, но там его уже ждали четыре киллера от «курганских»...
Когда членов группировки стали «брать», некоторые стали заключать сделки со следствием. Одно гигантское уголовное дело стало рассыпаться на отдельные фрагменты.
В феврале 2013 года из общего дела были выделены в отдельное производство прегрешения Олега Топалова, проведшего в СИЗО уже 18 месяцев. Самое главное обвинение: в двойном убийстве - батайчанина Юрия Звездочкина и его водителя.
Не дожидаясь суда, подозреваемый сбежал из больничного корпуса СИЗО «Матросская тишина» в 5 часов утра 7-го мая, обычной ложкой расковыряв цементный раствор кирпичной кладки в стене вентиляционной шахты.
«Больничка» - очень старое здание, стены буквально крошатся. Она стоит на отшибе, «до воли» всего 4 метра, и подследственные неоднократно пытались бежать оттуда. Подобный случай был, например, в 2005 году. Тогда, разобрав потолок, хотела «сделать ноги» вся камера, шесть человек.
По вентиляционной шахте Топалов прополз на чердак. Через слуховое окно вылез на крышу больничного блока. Оттуда перебрался на крышу соседнего здания. Затем с помощью веревки, сплетенной из одеяла и простыней, спустился на двор соседнего здания - психиатрической больницы имени Гиляровского. В саду для прогулок нашел участок забора без колючей проволоки...
Оказавшись на свободе, Топалов переоделся в запасную одежду, лежавшую в рюкзаке, и скрылся. На заборе осталась его старая футболка черного цвета.
В последний раз его видели на территории трамвайного депо, находящегося по-соседству с СИЗО. Охрана депо, не зная, кто забрел на охраняемую территорию, просто вывела Топалова через КПП...
При этом беглец сильно хромал, он повредил ногу, когда прыгал с забора.
***
По факту побега, следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статье 293 УК (халатность). Проверяют действия персонала СИЗО, дежурной смены и оперчасти.
«Курганского» киллера объявили в федеральный розыск.

Примечание "Южного Федерального". Топалова нашли вечером 8 мая в Измайловском парке столицы два сотрудника полиции со служебной собакой. При задержании беглец сопротивления не оказал.
Оба полицейских будут поощрены руководством МВД. Даже собаку наградят - ей выделят дополнительный мешок сухого корма.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: