В Свердловской области нашли самолет-призрак, пропавший 11 месяцев назад

05/06/2013 - 12:07

С места катастрофы самолета АН-2, разбившегося в тайге Свердловской области, вывезены останки 13 человек.

Самолет пропал 11 июня 2012, вылетев из аэропорта города Серов почти год назад. Предназначался он для противопожарного мониторинга, но, как выяснилось впоследствии, пилот по имени Хатип Кашапов в свободное время за деньги катал местных жителей. В тот день, когда АН-2 пропал, среди пассажиров, в частности, находились начальник ГИБДД города Серов. Изрядно поддатая компания, включая женщин, увешанных изделиями из драгоценных металлов, хотела с ветерком добраться в поселок Кытлым.

Поиски велись до середины ноября. Этот АН-2 так и не был найден. Зато в тайге отыскался другой «кукурузник», пропавший в 80-х годах...

За месяцы исчезновения пропавший самолет оброс многочисленными легендами и историями. Нашлись радиолюбители, регулярно ловившие сигналы "SOS" и призывы о помощи. Эзотерики в телепередачах с глубокомысленным видом рассуждали о том, что самолет провалился в другое измерение. В июле 2012 года в лесу нашли мужчину, потерявшего память, и поспешно объявили его одним из пассажиров...

Лишь почти через год, вечером 3 мая 2013 года, два охотника - Сергей Скрябин и Александр Кузнецов — случайно наткнулись на обломки всего в 8 километрах от аэродрома города Серов и в 4 километрах от трассы на Екатеринбург. Как рассказывали охотники, они сперва приняли обломки за упавшую в болото опору ЛЭП. Лишь подойдя ближе, увидели, что это самолет.

Находка вызвала упреки общественности в адрес поисковиков-добровольцев и МЧСовцев, потративших на поиски много месяцев, прочесавших тысячи квадратных километров тайги и не сумевших найти. За них ответили сотрудники МВД по Свердловской области. Так, на сайте ведомства сказано, что самолет упал в болото, сломав несколько деревьев. Но другие деревья, окружающие места посадки, уцелели и прикрыли своими кронами обломки.

Утром 5 мая полицейские и представители МЧС отправились на место, указанное охотниками. Они действительно обнаружили самолет там, где было сказано, и скелетированные трупы: два в кабине пилота и одиннадцать в салоне.

Останки были доставлены экспертам Уральского следственного управления на транспорте СКР — для установления личности погибших.

На месте обнаружения обломков сейчас работают эксперты-криминалисты. Причиной аварии считают техническую неисправность воздушного судна, ошибку пилотирования и ненадлежащие погодные условия. Каждую в отдельности и в совокупности.

Росавиация по остаткам фюзеляжа уже дала однозначный ответ: это тот самый самолет.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: