Депутату-коммунисту Владимиру Бессонову предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде

05/01/2013 - 15:55

Около четырех часов дня депутат Госдумы Владимир Бессонов вышел из здания областного следственного комитета: ему предъявили обвинение в избиении двух офицеров полиции и взяли подписку о невыезде.

Напомним, депутат подозревался в нанесении побоев подполковнику Мышенину и полковнику Грачеву 2 декабря 2011 года - тогда коммунисты проводили несанкционированный властями митинг перед зданием полпредства по ЮФО в южной столице. Впрочем, как говорят активисты донского КПРФ, это был не митинг, а встреча с избирателями.

По запросу областного следственного комитета 5 июля 2012 года Государственная Дума лишила Владимира Бессонова депутатской неприкосновенности. «За» снятие проголосовали 281 депутат (234 «единороссовцев» и 47 «ЛДПРовцев»). «Против» - 158 (92 коммуниста, 64 «справедливоросса» и 2 «ЛДПРовца»).

Первоначально следствие намеревалось предъявить обвинение 20 апреля, но депутат заболел и был госпитализирован. Встречу на улице Береговой, 13 - именно здесь находится областной следственный комитет - перенесли на 1 мая, на выходной день и более того знаменательный для сторонников коммунистической идеологии: сегодня день солидарности трудящихся, сопровождающийся митингами и шествиями.

Вчера, 30 апреля, в городском комитете КПРФ Ростова-на-Дону подтвердили, что Владимир Бессонов будет принимать участие в "Красном Первомае", а потом побывает в областном следственном комитете.

Так и случилось. Минут через десять после начала митинга на Театральной площади в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов стоял на трибуне в красной майке с коммунистической символикой и выступал примерно перед тремя сотнями человек, состоящей из сторонников КПРФ, полицейских и журналистов.

В резолюции митинга - помимо всего прочего - содержалось требование возбудить уголовное дело против Юрия Попова, руководителя следственного управления по Ростовской области. Генерала-лейтенанта юстиции донские коммунисты подозревают, как явствует из выступлений, в многочисленных покрывательствах преступлений.

После примерно часового митинга состоялось шествие с Театральной площади через Пушкинскую к парку Максима Горького и еще один митинг - около памятника Владимиру Ленину на выходе из парка со стороны Большой Садовой. Все закончилось примерно в два часа дня. Каких-либо инцидентов не было.

Когда коммунисты уже свернули флаги и транспаранты, а большинство участников разошлись, к группе активистов, задержавшихся у памятника Вождю, подошла группа сотрудников полиции - предупредить, что не стоит устраивать митинг около следственного комитета.

Дело в том, что Николай Коломейцев, первый секретарь Ростовского горкома и секретарь Ростовского обкома КПРФ, во время выступления на Большой Садовой обронил, в частности фразу, что сегодня в три часа Владимиру Бессонову будут предъявлять обвинение, кому интересно - приходите к областному следственному комитету...

Удовольствие общения с офицерами полиции - один был в чине подполковника - взяли на себя Евгений Бессонов, младший брат подследственного, коммунист и депутат Законодательного собрания Ростовской области, а так же Николай Коломейцев.

Так, Евгений Бессонов обратил внимание сотрудников полиции, что существует множество реальных проблем, с которыми донская полиция почему-то не борется. Перечислив некоторые, он перешел к наглядной конкретике: стал тыкать пальцем на обочину вдоль Большой Садовой - вот машина нарушила правила парковки, вот еще одна, и еще...

В свою очередь Николай Коломейцев сообщил, что в доме на Королева (Северный жилой массив южной столицы), где он живет, ограблено уже три квартиры. Нет никакой гарантии, что завтра не ограбят четвертую, потому что полиция и следствие бездействуют... Устное заявление Коломейцева записали, пообещали проверить и разобраться.

Перед тем как побывать в областном следственном комитете, коммунисты заглянули в свой штаб на Шаумяна. Когда братья Бессоновы, Коломейцев и сопровождающие лица спустились к трем часам дня на набережную, к следственному комитету, здесь было человек двадцать, не больше.

Зато количество полиции поражало. На бульваре набережной дышали свежим воздухом с полсотни полицейских, с десяток "штатских" базировались около бизнес-центра, стояли несколько полицейских "легковушек" и один грузовик, а основная парковка у них была на улице Обороны.

В начале пятого Владимир Бессонов, а потом и его юристы вышли из дверей следственного комитета.

"Мне предъявили обвинение, - сообщил депутат Госдумы, и он не выглядел веселым. - Взяли подписку о невыезде. Теперь я должен каждую свою поездку согласовывать со следователем... Я ему уже сказал, что завтра буду в Ремонтном, послезавтра в Зимовниках, а 15-го - улечу в Москву на заседание Госдумы..."

По статье, которую ему инкриминируют, полагается наказание до десяти лет лишения свободы.

Адвокат депутата считает, что выдвинутое обвинение несостоятельно и изобилует нестыковками и противоречиями. Нельзя исключать вероятность, что обвинительное заключение "завернет" областная прокуратура. Если же дело дойдет до суда, то Бессонова будут судить не по закону, а исходя "из целесообразности" на тот момент...

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: