"Черный треугольник" Ростовской области: здесь часто убивают полицейских

04/24/2013 - 08:40

Если вспомнить резонансные убийства донских полицейских, случившиеся за последние восемь месяцев, то нетрудно заметить, что все они случились на эдаком "черном треугольнике" восточнее Ростова

- от города Аксая до окраины Новочеркасска.

Очередное подобное убийство было совершено вчера, 23 апреля. Примерно в 23.30 во дворе своего дома в поселке Малый Мишин обнаружили тело 39-летнего Андрея Юрина, инспектора дорожного-патрульной службы ОГИБДД ОМВД по Аксайскому району.

По предварительной информации, преступники подъехали к дому, где жил инспектор, и убийца разрядил в него всю обойму из — предположительно — пистолета системы Макарова. Три пули попали в голову. От полученных ранений Юрин скончался на месте.

«Экспертного заключения еще нет, - сказали в областном главке. - Тип огнестрельного оружия, из которого был убит сотрудник полиции, пока неизвестнен. Создана следственно-оперативная группа. Ведется поиск убийц. На дорогах района со вчерашнего вечера объявлена операция "Перехват".."

С 17 апреля Андрей Юрин находился на амбулаторном лечении. Полицию вызвали соседи, услышавшие выстрелы за забором.

"Возбуждено уголовное дело по двум статьям, - сообщили нам в областном следственном комитете. - Это "Убийство" и "незаконный оборот огнестрельного оружия". Сейчас отрабатываются все версии. Абсолютно все возможные..."

Андрей Юдин был женат. Без отца остался сын.

***

Предыдущее по времени убийство аксайского полицейского случилось 16 марта 2013 года. 43-летний Николай Куцеконь, старший лейтенант спецроты ДПС, около 2 часов ночи возвращался со службы и увидел, как неизвестные пытаются вскрыть чужой автомобиль. Он попытался остановить преступников, но они начали стрелять.

От полученных ранений старший лейтенант скончался в «скорой помощи». Трое детей остались без отца.

***

И Аксай, и хутор Малый Мишкин находятся неподалеку от Новочеркасска — в 39-ти и 14-ти километрах соответственно. За последние 8 месяцев в столице донского казачества произошли два вооруженных нападения на сотрудников полиции и как бы приравненных к ним лицах.

Так, около 2 часов ночи 9 сентября 2012 года наряд вневедомственной охраны, выехавший по вызову к стоматологической клинике на улице Народной, 64, был обстрелян из охотничьих ружей.
Оба - 26-летний младший сержант Владимир Мандрик и 22-летний сержант Василию Камфорин, бывшие без бронежилетов (!) — скончались на месте. Забрав оружие, автомат "Калашникова", два пистолета "Макарова" и боеприпасы, - преступники скрылись.

***

На рассвете 8 апреля 2013 года, неустановленные преступники обстреляли легковой автомобиль «Логан», в котором по вызову ехали на объект два сотрудника частного охранного предприятия "Охрана-сервис".

Стреляли из лесополосы близ автозаправки в переулке Баклановском. 43-летний Юрий Стаценко был ранен в голову и скончался. Его напарник, 48-летний Николай Корсунов, получив легкие ранения, сумел вывести машину из зоны обстрела.

По мотивированному подозрению, что нападения были совершены с целью хищения оружия одними и теми же лицами, областной СК объединил оба уголовных дела в одно.

***

Если поговорить с местными жителями, обитающими на территории, прилегающей к Аксайскому и Октябрьскому районам Ростовской области, а именно там находится "черный треугольник" Аксай - Малый Мишкин - Новочеркасск, то они не сомневаются: все эти преступления были совершены одной и той же бандой, давно здесь «процветающей» и занимающейся, в частности, "крышеванием" придорожных заведений, торговых и питейных, на трассе М-4 в Аксайском районе.

Говоря о давности, вспоминают даже не события последних 8 месяцев, а опираются на лето 2009 года. Тогда 8 июля на трассе М-4 в Аксайском районе был убит 34-летний подполковник нижегородского СОБРа Дмитрий Чудаков вместе с семьей. Их тела нашли в автомобиле "Жигули" 15-й модели близ поворота на поселок "Рассвет".

Самого Дмитрия, его жену Ирину и сына Сашу расстреляли волчьей картечью из охотничьего ружья. Дочь — 11-ю летнюю Веронику — убили ножом, нанеся 37 ударов.

По подозрению в совершении этого преступления задержали 26-летнего аксайца Алексея Серенко, но уголовное дело рассыпалось.

Истинные преступники до сих пор на свободе.

Следственные органы и донская полиция явно демонстрируют свою беспомощность: они не могут найти и наказать даже убийц своих коллег.

Зато они прекрасно научились бороться с футбольными фанатами, пенсионерками, протестующими против беззакония, с блогерами или журналистами, неодобрительно отзывающихся о работе силовиков...

Фото: ГУМВД по РО (убийство 2-х полицейских вневедомственной охраны в Новочеркасске)

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: