Мэр Ростова-на-Дону, самый любимый и самый забытый городом

04/20/2013 - 13:18

Через 124 года после смерти Андрея Байкова южная столица все-таки решила увековечить градоначальника, при котором Ростов-на-Дону из деревни превратился в город.

На заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий. наконец-то приняли решение поставить памятник Андрею Матвеевичу Байкову (1831-1889 гг).

Изготовление скульптуры градоначальника, превратившего Ростов-на-Дону из деревни в город, поручено известному донскому скульптору Андрею Скнарину. Высота бронзового памятника 2,35 метра. Плюс небольшой гранитный постамент — примерно 25-30 см..

Бронзовая композиция будет стоять на Большой Садовой, между мэрией Ростова-на-Дону и парком М. Горького. Открытие намечено на сентябрь и произойдет на ежегодном праздновании Дня Города.

Все расходы, связанные с изготовлением и установкой, возьмут на себя спонсоры, из городского бюджета не будет потрачено ни копейки.

Кроме того, на проспекте Буденновском, между улицами Б. Садовая и Пушкинская, будет установлен памятный знак «Байковский мост»...

Почему в южной столице до сих пор нет памятника Андрею Байкову, не имеет объяснения. Для опалы и забвения нет оснований — ни политических, ни идеологических. Тем не менее, памятник, который появится в сентябре 2013 года, будет первым за сто с лишним лет. Скромный бюст, установленный во дворе ростовского управления «Водоканала» в 2009 году - не в счет.

Что сделал Андрей Байков для Ростова-на-Дону, трудно оценить и даже рассказать. Когда он, молодой боевой офицер, служивший на Кавказе, приехал в «город», это было фактически сельское поселение — без архитектурной планировки, дорог, водопровода, канализации...

За два периода правления Андрея Матвеевича — с 1862 по 1869 гг и с 1884 по 1889 гг. - из Ростова-на-Дону исчезли хибары и мазанки. Появились дома и целые кварталы с фасадами, колоннами и балконами, а так же с водопроводом и канализацией.
В центре города появились мостовые, а около Дона - набережная.
Открылись образовательные, медицинские учреждения, газета и банки.
Были построены и заработали мануфактуры и фабрики.
Центральные улицы освещались сперва керосиновыми фонарями (к 1864 году их было более 600), а потом газовыми.
Ростовчане передвигались по городу не пешком или на собственных конных повозках, а на городском пассажирском транспорте - омнибусах.
В 1886 году появилась техническая новинка — первые телефоны. Телеграф к тому времени уже был.
Еще через год омнибусы сменил более совершенный вид городского транспорта — конка...

За пару десятилетий из сельского поселения Ростов-на-Дону превратился в город, не уступающий по продвинутости Москве и даже Санкт-Петербургу.
Численность населения будущей южной столицы росла, сюда хлынули мигранты со всего Юга России.

Все это — благоустройство города и, как бы сейчас сказали, инновации и модернизации — требовали дополнительных денежных средств. Буквально сразу после избрания Андрей Байков обложил ростовское купечество своим налогом.

Разумеется, купцы были недовольны. Они регулярно писали жалобы и доносы на Байкова в Екатеринославль — губернатору. Много раз приезжали ревизоры. Проверив отчетность по расходу финансов, они уезжали обратно. Но все эти кляузы больно ударяли по градоначальнику и не прибавляли ему здоровья.

Кризис наступил в 1887 году. Умер Станислав Журавлев, член городской управы и заведующий делопроизводством города. Всплыла недостача в 6 025 рублей. Байков, считающий себя ответственным за подчиненных, из своих средств возместил недостачу.

За благородный поступок Байков был наказан. Градоначальника обвинили в соучастии в хищении. Его отстранили от должности и судили, но оправдали: к тому времени уже нашелся человек, запустивший руку в городскую казну и оговоривший Байкова, - артельщик по фамилии Селин.

Честь статского советника, боевого офицера и градоначальника восстановили, а вот здоровье совсем подкосило. В 1889 году Андрей Байков уехал лечиться в австрийский город Меран. Через месяц, 18 сентября, скончал.

Его похоронили в Ростове-на-Дону. Могила не сохранилась. После Второй мировой войны на месте кладбища был построен Дворец Спорта.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: