Через Дагестан в кэш вывели 1 процент годового бюджета России

04/20/2013 - 11:42

Магомед Каратов, один из владельцев частного охранного предприятия «Карат-1», взят под стражу решением Тверского районного суда.

Напомним, около трех часов дня 28 марта в московском аэропорту «Внуково» сотрудниками правоохранительных органов при поддержке отряда быстрого реагирования «Рысь» задержали два десятка уроженцев Дагестана.

Подозреваемые пытались скрыться в бронированном инкассаторском грузовике Ford Transit, и спецназовцы были вынуждены открыть стрельбу из автоматов прямо на территории почтово-грузового терминала.

Операция прошла успешно. У задержанных изъяли несколько «стволов» и 350 килограммов денег (полмиллиарда рублей). С этого началось резонансное дело «черных инкассаторов», подозреваемых в том, что за несколько лет они обналичили через дагестанские кредитные учреждения около 100 миллиардов рублей. Иначе говоря, примерно 1 процент годового бюджета России.

Деньги, обналиченные в Дагестане, хранились в специально оборудованных тайниках, а потом самолетами — под видом печатной продукции — доставлялись в Москву в запечатанных ламинированных мешках. По заказчикам «кэш» развозили сотрудники охранного предприятия «Карат-1» за скромную плату в 0,5 процента от суммы.

Во время 15 обысков были найдены и изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные госрегистрационные автомобильные номера, а так же пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов "Уйташ" и "Внуково".
Магомед Каратов был задержан в Махачкале и этапирован в Москву. Как уже говорилось, решением суда он взят под стражу.

По делу «черных инкассаторов» так же проходит его брат, Магомедрасул Каратов. Магомедрасул был задержан в аэропорту во время спецоперации.

По информации МВД России, Магомед Каратов подозревается в координации и руководстве межрегиональным этническим сообществом, которое занималось обналичкой и нелегальной транспортировкой денег.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: