Дело «Цапков»: сын Сервера Аметова рассказал о «кущевских»

04/17/2013 - 17:22

Сегодня, 17 апреля, в стенах краснодарского краевого суда заслушивали свидетельские показания сына Сервера Аметова — Джалиля.

Кроме того, были оглашены показания одного потерпевшего, который не смог лично прибыть на заседание.

В своих свидетельских показаниях Джалиль был категоричен. Он сказал, что знает всех, сидящих на скамье подсудимых. И что он уверен «на все 100 процентов» - убийцы его родственников здесь. Потому что других врагов у его семьи не было.

Затем Джамиль дал характеристику кущевской группировки. По его словам, "Цапки" терроризировали местное население, насиловали девочек, брали плату «за спокойствие» со всего рынка... Имели смелость не платить единицы — например, семья Аметовых.

Однажды его хотел побить Запорожец, более известный в станице как «КамАЗ» и имевший собственную группу примерно из 15 бойцов. Стычка состоялась и, кроме Запорожца, там были еще Сергей Цапок и Алексеев. В милицию не обращался, так как «кущевские» подкупали сотрудников милиции...

Перечислив костяк банды, Джалиль добавил, что "кущевские" сформировались примерно к 1997 году. По его словам, группа была настолько «продвинутой», что у них везде были смотрящие — даже в школе. Назначать и контролировать «смотрящих» особенно любил Алексеев по кличке «Беспредел»...

Между Джалилем и подзащитными началась словесная перепалка из-за употребления погонял вместо фамилий. Судья прервал всех и запретил называть обвиняемых по кличкам...

На вопрос о происхождении фермерского хозяйства, Джалиль рассказал, что когда-то его отец занимался ловлей рыбы, а дома выращивал нутрий. С 1996 года отец работал заготовителем сельхозпродукции. В общем, работал он хорошо и зарабатывал прилично. Это позволило взять в аренду землю и заняться фермерством. К 2005 году у хозяйства имелась тысяча гектаров земли.

Единственное омрачало жизнь - «кущевские». Семья Амедовых им не платила, и Джалиль считает, что это было единственным основанием для неприязни.

Впоследствии, когда был убит Николай Цапок-младший, дома у Сервера и Джалиля Аметовых был обыск. У них взяли показания, сделали смывы с тела на следы пороха и проверили полиграфом. Подозрение не подтвердилось. Когда отец и сын вышли на улицу, около райотдела их дожидались «кущевские». И Сергей Цапок лично пообещал, что убьет их...

После дачи показаний адвокаты стали задавать уточняющие вопросы. Судья снимал большинство вопросов как не относящиеся к делу, чем вызвал у одного из адвокатов, по фамилии Нестерец, реплику: «Не надо нас учить нашей работе!..». Судья удалил адвоката Нестерец из зала до конца сегодняшнего заседания.

Адвокаты обвиняемых возмутились действиями судьи. Потом адвокат Ткаченко попросил сделать замечание прокурору Антипову, который якобы надоел своими поучениями и комментариями... Началась словесная перепалка между прокурорами и адвокатами.

Когда судья успокоил защитников и представителей гособвинения, адвокаты продолжили задавать уточняющие вопросы.

Среди вопросов, которые были заданы и сняты судьей, наибольший интерес вызвали три: поддерживал ли Сервер какие-либо отношения с Сергеем Бегиджановым, более известным как «Француз»? Присутствовал ли Джамиль во время обыска, когда сотрудники полиции в подвале дома нашли гранату? И: когда и при каких обстоятельствах Сервер собрал группу в пятьдесят человек, чтобы ехать на встречу с шестью «цапками»?

В конце судебного заседания были зачитаны показания свидетеля Мироненко, он не смог приехать в суд по состоянию здоровья.
Следующее заседание будет завтра, 18 апреля.

фото с сайта http://www.livekuban.ru

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: