«Дело Цапков» в Краснодаре: потерпевшие дают показания

04/16/2013 - 19:16

Сегодня, 16 апреля, после четырехдневного перерыва, в Краснодарской краевом суде возобновилось слушание по делу «банды Цапка».

На заседании, начавшемся в 11.00, присяжные заслушали потерпевших и дали адвокатам и обвиняемым задать уточняющие вопросы.
Зал был переполнен, присутствовали жены Цеповязам и Запорожца, а так же потерпевшие. Трое не смогли присутствовать по уважительной причине.
Судья представил тех участников процесса, которые впервые явились в зал суда. Прокурор сообщил, что все готово к началу судебного процесса, и в зал впустили присяжных заседателей.

Сегодня успели дать показания и ответить на вопросы шесть потерпевших.

Первый потерпевший, приглашенный давать показания, был сотрудник кущевского отдела внутренних дел. В доме Аметова погибли его жена и 14-летний сын.

Следующая потерпевшая, приглашенная прокурором в зал, - ростовчанка - потеряла двоюродную сестру, дядю и тетю.

Третий мужчина пенсионного возраста — сосед Сервера Аметова — во время ночной бойни потерял 36-летнюю дочь и 14-летнего внука.

Четвертый потерпевший — водитель, работающий в пожарной охране станицы Кущевской, - потерял внучку и дочь...
Пятая потерпевшая - пенсионерка, у которой убили 36-летнюю дочь и 14-летнего внука.

Шестая потерпевшая - женщина, лишилась 19-летней дочери и девятимесячной внучкой...

Уточняющие вопросы, которые задавались потерпевшим и адвокатами, были либо никакие, либо тенденциозные.

Дядя Сергея Цапка — Николай-старший — неоднократно спрашивал: а знаете ли вы, чем еще — кроме фермерства — занимался Сервер Аметов?.. Или: а знаете ли вы, каким образом Аметову досталось фермерское хозяйство? Слышали ли вы, что Сервер выиграл его в карты?

Сергей Цапок и Алексеев по прозвищу «Беспредел» отличились лишь вопросом к свидетельнице-ростовчанке: знает ли она, что подозреваемых полтора года держали и пытали в Осетии?

В принципе, все потерпевшие — кроме ростовчанки — однозначно свидетельствовали, что слышали от Сервера Аметова или от его сына о проблемах с Сергеем Цапком, который считает его причастным к смерти брата Николая.

Все эти годы Сергей и «Цапки» преследовали фермера — при встрече на дороге подрезали машину, угрожали при личной встрече или по телефону, пытались заставить материально компенсировать смерть Николая Цапка-младшего...
За год до резни в доме Аметова как-то даже приезжали с бейсбольными битами.

И почти все потерпевшие нашли в себе мужество признаться, что слышали о «кущевских». Более того, потерпевший № 3 сказал, что «да они и сейчас есть!..»
Кто ж знал, что мирное существование с отморозками невозможно!..

Судебное заседание прерывалось несколько раз. Сперва — из-за провокационных вопросов адвоката одного из обвиняемых, потом — из-за переизбытка натуралистичных подробностей, затем — из-за того, что несколько потерпевших почувствовали себя плохо, когда прокурор стал зачитывать заключения судмедэкспертов и показывать фотографии убитых.

Следующее заседание по «делу Цапков» будет завтра, 17-го апреля.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: