«Вор в законе» Эдик Ростовский скончался в Свердловской области

04/08/2013 - 14:38

3 апреля в колонии скончался Эдуард Краснов, более известный как Эдик Красный или Эдик Ростовский.

Получив в 2010 году десять лет лишения свободы за наркотики, Эдик Красный отбывал срок в ЛИУ-51, что близ станции Сан-Донато Нижнего Тагила Сверловской области. 3 апреля он скончался от туберкулеза на 63-м году жизни.

Как рассказывают сотрудники правоохранительных органов, организм «законника», истощенный пристрастием к опиумятам, не смог долго противостоять туберкулезу легких.

Эдик Ростовский, уроженец Казахстана, более половины жизни провел в местах лишения свободы. Первые четыре срока он получил в республиках Средней Азии. Был «коронован» в начале 71-х годов в Новочеркасской тюрьме - после успешно организованного им бунта в колонии Фрунзе. По оперативной информации, «короновал его» Вася Бриллиант, в миру - Владимир Бабушкин, начавший свою карьеру еще в «нэпманские» времена.

В начале 90-х годов Эдик Красный пришел в Ростовскую область, имея поддержку московских и уральских "законников". Началась борьба за власть между ним и Толиком Белым, которого он сам, к слову сказать, «короновал» в 1989 году.

Борьбу пришлось прервать по независящим причинам. В 1992 году Эдик Красный в очередной раз получил срок, «пятерочку», но в 1997 году, освободившись из колонии в Копейске, вернулся в Ростовскую область. К тому времени на Дону уже на «центр давили» тбилисские «законники» армянского происхождения - Кирпич, Артюша и Гачик.

Отношения с местным криминалитетом у него были непростые. Пришлых Эдик Красный держал на расстоянии, а с местными разошелся из-за того, что они — в его отсутствие — отдали область «кавказцам». Со временем он практически полностью переложил функции «смотрящего» по Ростову на брата своей жены — Арифа Гаджиева, тоже являющегося «законником».

Подобные «обязанности» оказались фатальными для 30-летнего Гаджиева.

С октября 1998 года числясь в федеральном розыске, он жил в Ростове-на-Дону, беспрепятственно передвигался по городу и посещал «красные» питейные заведения. Он ездил на БМВ-730 с крутыми номерами «999». Как впоследствии выяснилось, машина была краденная. Даже номера на ней были «родные», краснодарские.

Вечером 5 июня 1999 года - примерно в 19.30 — когда Гаджиев сел в машину, припаркованную около гостиницы «Ростов» на Буденновском проспекте, и провернул ключ в замке зажигания, раздался сильнейший взрыв. БМВ-730 разворотило, и водитель сгорел вместе с автомобилем.
Как впоследствии установили эксперты, «адская машинка», прикрепленная к днищу автомобиля, была изготовлена из пластида и содержала начинку из металлических шариков...

После смерти Гаджиева звезда Эдика Красного начала закатываться. Он противостоял приходу «хасановских» в Ростовскую область, а когда это все-таки произошло, оказался в меньшинстве. Потом ему приостановили воровской статус — по подозрению в растрате денег из общака...

Эдик Красный жил в Москве, а в Ростове-на-Дону бывал наездами. В один из таких приездов на рассвете 22 сентября 2006 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов на улице Текучева. У «законника» нашли опий, а у его водителя — шприц и ангидрид уксусной кислоты, необходимый для приготовления опийного раствора.
Эдик Красный снова «сел», и на этот раз совсем сошел с круга.

До самой смерти о этом человеке, без которого невозможно представить «лихие 90-е» в Ростове-на-Дону, не вспоминали даже репортеры криминальной хроники.

фото с сайта "Прайм-крайм"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: