Сторонники Имарата Кавказа договорились с администрацией Ставрополья?

04/04/2013 - 15:02

Итогом встречи руководства Ставрополья с турецкими предпринимателями может стать «халифадизация» края.

27 марта первые лица Ставрополья встретились с Реджепом Донмезой, генеральным директором ассоциации российских и турецких предпринимателей "RUTID", и Али Тырнавой, главой представительства конфедерации бизнесменов и промышленников Турции "TUSKON" в Российской Федерации.

Одним из результатов этой встречи — кроме экспорта-импорта и инвестиционных программ - стало принципиальное согласие на строительство турецких объектов социально-культурного назначения.

Из открытых источников известно, что организация «TUSKON» является детищем Мухаммеда Гюлена и поддерживает «Платформу Диалог Евразия», в свою очередь являющуюся частью сетевой структуры организации Гюлена "Фетхуллахчилар".

По мнению Василия Иванова, научного сотрудника Приволжкого центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, присутствие TUSKON в Ставропольском крае однозначно усилит тенденции к "халифатизации" края. Через эту структуру будут поддерживаться антироссийские организации кавказских диаспор, а положение русского населения в крае в перспективе ещё более ухудшится. Во времена чеченских войн «TUSKON» поддерживала чеченских боевиков, снабжала их гуманитарной помощью, организовывало лечение и отдых в Турции после ранений.

Это уже вторая серьезная попытка организации «Движение Гюлена» прийти в край, и она явно увенчалась успехом. Первая была была пресечена в 2007 году сотрудниками управления ФСБ России по Ставропольскому краю. Тогда в Ставрополье были задержаны турецкие активисты, причастные к экстремистской деятельности организации "Фетхуллахчилар", имеющей самое непосредственное отношение к Гюлену. Эмиссары проповедывали среди турок-месхетинцев, проживающих в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и других регионах Юга России, идеи «исламского единства» и создания организации "Великий Туран".

Решение о создании Имарата Кавказа было озвучено 13 мая 2012 года в Стамбуле на Международном Кавказском Конгрессе, на котором присутствовало 450 делегатов, - представителей, в частности, от кавказских диаспор.

Наша справка: Мухаммед Фетхуллах Гюлен - турецкий проповедник и мыслитель, автор более 60 книг об исламе. В 1998 году был обвинен в попытке свержения государственного строя и уехал в США под предлогом необходимости медицинского обследования. Хоть в мае 2006 года Верховный суд Турецкой республики снял все обвинения, до сих пор живет в Америке.
Численность сторонников Гюлена — так называемое «Движение Гюлена» - оценивается примерно в 5 миллионов человек, живущих и воплощающих идеи Учителя, как правило, в азиатских странах.

Учение Гюллена является вариантом нурсизма — учения, созданного турецким богословом Саидом Нурси. Некоторые книги Нурси с мая 2007 года запрещены в России. В частности потому, что они легли в основу учения религиозной секты «Нурджулар», деятельность которой с 2008 года официально запрещена на территории РФ.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: