За наводнение в Крымске будут судить всего четырех чиновников

03/20/2013 - 12:09

За погибших и пострадавших, а также за многомиллиардный ущерб, нанесенный Крымскому району во время наводнения, виновные могут получить до 7 лет лишения свободы.

По информации генпрокуратуры РФ в ЮФО, доведены до предсудебной стадии уголовные дела, возбужденные в отношении четырех чиновников из Крымского района.

Вопреки ожиданиям, следствие не усмотрело состава преступления в действиях иных должностных лиц — вплоть до губернатора Краснодарского края.

Под судом сейчас четыре человека. Это Василий Крутько — глава администрации Крымского района, Виктор Жданов — зам руководителя «Управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты муниципального образования Крымский район», Владимир Улановский — глава Крымского городского поселения, и Ирина Рябченко — глава Нижнебаканского сельского поселения. Все они обвиняются по ч 3. ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, все перечисленные лица своевременно - 5-го и 6-го июля получили штормовое предупреждение. Но — никаких мер не приняли, своевременно режим Чрезвычайной Ситуации в регионе не ввели, население не оповестили.

Когда в ночь с 6-го на 7-е случилось наводнение, погибло 153 человека, двое пропали без вести, а еще пять человек получили тяжелые физические увечья.

Всего же от наводнения пострадали 34 тысячи человек — жители пострадавших населенных пунктов. Общий материальный ущерб оценивается примерно в 20 миллиардов рублей...

Кроме того, Крутько, Рябченко и Улановского обвиняют еще по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следствия, они задним числом изготовили документы, подтверждающие своевременность принятых мер. Эти документы были предъявлены сотрудникам правоохранительных органов и вышестоящему руководству.

Впрочем, Виктор Жданов обвиняется еще по одной статье - ч. 3 ст. 159 (мошенничество при получении выплат). По версии следствия, он, используя служебное положение, внес свой собственный дом — целый и невредимый - в список домов, пострадавших от наводнения, рассчитывая получить 50 тысяч рублей. Компенсацию получить не успел — был пресечен.

С 22 июля 2012 года Жданов, Крутько и Улановский взяты под стражу. Рябченко находится на свободе, с нее взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Ни один из обвиняемых вину свою не признал.

19 марта заместитель генерального прокурора в ЮФО Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение и, по словам Дениса Оськина, прокурора по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Генпрокуратуры в ЮФО, суд начнется через месяц. Судить будут только четырех вышеназванных чиновников.

«Была дана юридическая оценка действия иных чиновников, - рассказал Денис Оськин. - В том числе и краевого уровня. Оснований для возбуждения уголовных дел нет...».
На фото: Денис Оськин

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: