«Хасановские» снова давят на центр в Ростове и на Кубани

03/19/2013 - 13:54

Криминогенная ситуация в Ростовской области и в Краснодарском крае после смерти Деда Хасана заметно ухудшается.

Аслан Усоян, более известный как «Дед Хасан», был застрелен киллером 16 января в московском ресторане «Старый Фаэтон». С его смертью зашаталась криминальная империя, выстроенная за последние десятилетия, и это напрямую коснулась Юга России — в частности, Ростовской области и Краснодарского края. Как и предполагалось изначально, начался передел сфер влияния.

Мы уже писали, что в начале февраля стало известно о «прогоне», подписанном 25 грузинскими «законниками». Согласно «прогону», с 27 декабря были назначены новые смотрящие: по Ростовской области — Лева Мартирос, по Краснодарскому краю — Дато.

Ответственным за выполнение прогона назначен ростовчанин Леха Злак, «коронованный» 10 декабря прошлого года в Дубаи.

Надо, наверное, пару слов сказать об этой сходке, иногда называемой «антихасановской». На ней присутствовало около 60 «законников», расходящихся по многим пунктам с Дедом Хасаном. Криминальная оппозиция тогда — зачастую вопреки мнения Деда Хасана и его окружения - «короновала» 15 новых «законников».

То, что «грузинские» назначили Леху Злака ответственным, означало начало передела сфер влияния. В Ростовскую область «хасановские» пришли около десяти лет назад, но кое-как утвердились примерно 5-6 лет назад — через Каневских. В Краснодарском же крае влияние «хасановских» было и продолжает оставаться очень сильным: это был любимый регион Деда Хасана, он здесь часто бывал. На Кубань часто приезжают другие влиятельные «законники» из клана Хасана. И при жизни от его имени здесь «грели» колонии. Продолжают делать это и сейчас...

К грузинскому «прогону» в России — и на Юге России — отнеслись негативно. По региону прошла "малява", подписанная "законником" Какха Шальвовичем. Он призывал игнорировать антихасанский "прогон", обещая, что всем сидельцам, кто поведется, грозит отлучение от "подогрева".

Рассказывают, что копии текста были остановлены в "хотунке" и в "двойке". Копия, попав в "десятку", поставила в замешательство Пашу Козыря - смотрящего колонии. Он проконсультировался у Вадика Краснодарского, и тот посоветовал сжечь. Паша уничтожил «маляву».

Вскоре с ним связался один из «законников», чье имя было в «прогоне», и потребовал объяснений. Паше и Вадику сообщили, что они уже не жильцы. Впрочем, буквально на следующий день с Пашей Козырем связался «законник» Гариб и подтвердил правильность решения Вадика Краснодарского...

В целом на грузинский «прогон» клан покойного Деда Хасана отреагировал с большой задержкой. Лишь в начале марта по колониям и тюрьмам прошел их текст, подписанный 70 «законниками». Среди них есть Вадик Краснодарский, Жора Ташкентский, Воскрес, Роланд Шляпа...

Если верить тексту, то "положенцем" по Ростовской области назначен 30-летний Самвел Баргесян, ранее, как считалось, входивший в окружение Армена Каневского.

Самвел отбывал срок в исправительной колонии строгого режима №5 г. Константиновска, но после того, как о «прогоне» "хасановских" стало известно правоохранительным органам, его спешно этапировали в другую колонию — подальше от Ростовской области...

По мнению аналитиков, противостояние «хасановцев» и «антихасановцев» в регионе будет усиливаться. Кроме того, в борьбу за Юг России и Ростовскую область в частности могут включиться новые «игроки», добивающие своего любой ценой.

Например, в обоих «прогонах» не упоминаются отец и сын Асатряны — Эдик Тбилисский и Сережа-Осетрина. Как минимум, последние два года они активно пытаются «рулить» на Дону. Несмотря на возраст — Осетрине чуть за двадцать — он является смотрящим донских колоний. В декабре 2011 года получил 6 месяцев за распоряжение в ходе телефонного разговора со смотрящим «десятки» избить одного из заключенных — за оскорбительный отзыв о своем клане.

На фото: Сережа-Осетрина (слева) во время вынесения приговора в суде Железнодорожного района Ростова-на-Дону

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: