По СССР вместе с коммунистами ностальгировали не более полутора сотен человек

03/17/2013 - 14:13

Митинг с требованием остановить рост ЖКХ, организованный донским отделением КПРФ, прошел на Театральной площади южной столицы при неожиданно небольшом количестве участников.

По разным оценкам, в акции протеста приняли участие от 100 до 150 человек, как правило, пенсионного возраста. Это даже вызвало недоумение некоторых ораторов, ностальгирующих по стотысячным митингам конца 80-х - начала 90-х. Впрочем, наиболее опытные ораторы обыграли это обстоятельство: вот как мало осталось людей, которые восстанавливали страну после войны и которых сейчас добивает режим!..

Над толпой развивались красные флаги. Люди стояли с плакатами, осуждающими ныне существующий режим и деятельность правительства.

Сегодня у коммунистов было три повода для проведения акции протеста. О референдуме, который состоялся 22 года назад и на котором население страны высказалось за сохранение Советского союза, а Борис Ельцин подписал Беловежское соглашение и СССР не стало, говорили мало. Все беды современной России сводили к этому обстоятельству.

Много говорилось о законопроекте "Дети Войны", подготовленном полтора года назад. Для людей, родившихся во время Второй мировой войны, данный закон предполагает льготы - за счет федерального бюджета. Практически каждый участник митинга - по своему возрасту - являлся потенциальным объектом этого законопроекта.

Госдума упорно отказывается его принять, хотя для реализации его требуется относительно небольшие средства - 113 миллиардов. В семи регионах России его уже приняли на областном уровне и исполняют, но на Дону его "пропихнуть" не получается.

"Буквально вчера я получил ответ на свой депутатский запрос, - рассказал один из выступающих, таганрогский коммунист Виктор Булгаков. - Дерябкин привел с десяток существующих законов, которые якобы выполняют все положения закона "Дети войны"..."

После этого Булгаков сообщил, что на митинге присутствует Николай Коломийцев - парламентарий от КПРФ. И фактически обвинил его в том, что он ничего не делает для скорейшего принятия законопроекта "Дети войны".

Было видно, что когда Булгаков завершил выступление и вернулся от микрофона в строй, Коломийцев эмоционально, но вполголоса принялся объяснять неверность подобного выпада...

В свою очередь депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов воспользовался случаем вставить шпильку донской полиции и губернатору: брат Бессонова, тоже коммунист и депутат, сейчас находится под следствием за якобы избиение Антона Грачева, бывшего замначальника ГУВД, случившееся на акции протеста в декабре 2011 года.

"Сейчас на три десятка полицейских - подчиненных "хабаровским" - возбуждены уголовные дела, - сказал Евгений Бессонов. - Время "хабаровских" закончилось. А как же "московские"? Назначили в Ростовскую область "московских", а они себе в первую очередь машины купили. И какие машины! "Ауди-6" за 2 миллиона рублей! Скромнее надо быть! Больше о народе думать!.."

О проблеме роста цен на ЖКХ говорили буквально все выступающие. По мнению коммунистов, власти придумали хороший способ выкачивать последние деньги из населения: тарифы безумно завышены, все настолько запутано, что даже академики не могут проверить-перепроверить счета по ЖКХ.

"Нельзя молчать! - сказал в частности депутат Госдумы Николай Коломийцев. - Мы должны объединиться и противостоять антинародному режиму!.."

В конце акции приняли резолюцию. Среди требований к правительству особо выделялось: не повышать цены на ЖКХ в 2013 году... взять под особый контроль деятельность управляющих компаний... проверить обоснованность тарифов... размер квартплаты не должен превышать 10 процентов от общего дохода проживающей семьи... установка счетчиков на тепло и газ - за счет государства, а не из карманов населения... отменить оплату населением общедомовой территории...

Резолюция была принята единогласно.
Аналогичные акции должны были пройти в Таганроге и еще нескольких других городах Ростовской области.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: