Инспекторы Аксайской полиции сели по бандитской статье

03/12/2013 - 14:56

Инспекторы по делам несовершеннолетних из Аксайского ОВД осуждены по вполне конкретной бандитской статье — 163-й УК РФ — за вымогательство.

По версии следствия, поздно вечером 13 июля 2010 года старшие лейтенанты милиции - Ведерников и Багдасян — поехали на промысел. Первый сидел за рулем «шестерки» и был в форменной одежде, второй — в штатском.

Примерно в двадцать минут первого ночи, когда они находились на окраине Ростова-на-Дону - Западный жилой массив, около склада крупной сети продуктовых магазинов, — подвернулась жертва.

Той ночью в автомобиле «Газель» по своим делам ехали двое ростовчан. Куликов сидел за рулем, Кленов — на пассажирском месте.

В следующее мгновение произошло то, что на cухом языке судебного приговора называется: «Ведерников намеренно подставил свой автомобиль под автомобиль», которым управлял Куликов. А потом, не сообщив о ДТП в органы внутренних дел, два инспектора по делам несовершеннолетних, как говорили в 90-е, «выставили» водителя на деньги: с Куликова потребовали в качестве компенсации 30 тысяч рублей. Водитель «Газели» платить отказался, ссылаясь на то, что это «подстава».

Чтобы подавить волю «виновников ДТП», инспектора использовали грубую физическую силу и спецсредства. В наручниках и под нацеленным стволом табельного пистолета, принадлежащего Ведерникову, примерно в 2 часа ночи Куликова и Кленова привезли в заброшенный дом № 42 на улице Курганной. Здесь Куликова били — руками и ногами, а также какой-то палкой. Требовали 30 тысяч рублей.

Затем привезли в тихий и безлюдный переулок на улице Доватора, 160. Снова били — руками, ногами и отверткой...

Только перечисление телесных повреждений, нанесенных водителю «Газели», в приговоре суда занимает половину страницы.

К половине девятого утра аксайским инспекторам по делам несовершеннолетних удалось «уговорить» Куликова. Вместе с ним поехали домой — за деньгами, но наличности удалось наскрести всего 23 тысячи рублей.

Ведерников вместе с Куликовым и его женой съездили к ближайшему банкомату, расположенному на территории областной больницы № 2. Сняли недостающие 7 тысяч.

По «легкому» заработанные 30 тысяч только разожгли аппетит. «Виновников ДТП» стали крутить дальше.

Инспектор отвезли Куликова обратно, в Западный жилой массив южной столицы, на улицу Доватора, - здесь его дожидался напарник.

Вступив в сговор с заместителем директора торговой базы по экономической безопасности, Куликова обвинили в краже товара из склада фасовки. Чтобы решить дело полюбовно, без полиции, потребовали 50 тысяч. В залог оставили себе автомобиль «Газель», принадлежащий Куликову.

Примерно в 10 часов утра они приехали на проспект Стачки, где в многоквартирном доме жил Кленов. Надев наручники, доставили на территорию торговой базы. Здесь требовали возместить ущерб от кражи, совершенной якобы вместе с Куликовым. Угрожали убийством и даже приставляли к голове Кленова пистолет. У Кленова не было сомнений в искренности намерений, если он не отдаст деньги...

Денег в нужном количестве у него не было. Передал 15 тысяч рублей инспекторам, но те были готовы взять в качестве возмещения ущерба автомобиль «Хендэ акцент», принадлежащий Кленову.

Получив согласие на продажу, инспектора и зам по экономической безопасности отвезли «вора» в РЭО ГИБДД на улице Доватора, 154. Здесь машина стоимостью 268 тысяч рублей была снята с регистрационного учета и на следующий день примерно к 5 часам вечера продана за 200 тысяч рублей.

Полный расчет с вымогателями Кленов произвел 23 июля в час дня около здания «Ростов-Лада», согласовав свои действия с сотрудниками правоохранительных органов.

На встречу пришел Харламов. Из 50 тысяч рублей, которые он получил, только 2 тысячи были настоящие - Кленов вручил ему «куклу». После чего один из участников вымогательства был задержан операми...

Приговором суда Советского района оба инспектора по делам несовершеннолетних — уже бывшие сотрудники полиции — были приговорены к 4 годам лишения свободы и запрету в течение двух лет работать в МВД и госструктурах. Харламов получил 2,5 года.

Приговор в законную силу еще не вступил. Более того, все обвиняемые намерены подавать кассацию.

В 90-х годах статья "вымогательство" была чисто бандитская.
Не кажется ли вам, что сейчас она все чаще и чаще встречается в уголовных делах о "трудовых" буднях полиции?

Все фамилии по этическим соображениям изменены.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: