Ростовчане оказались слишком пассивны для "Социального марша"

03/02/2013 - 18:41

"Социальный марш" в Ростове-на-Дону вызвал интерес у полицейских, пенсионерок и собак

Сегодня в южной столице в рамках всероссийского "Социального марша" на площадке близ Донской публичной библиотеки прошло очередное мероприятие "Левого Фронта"- массовый пикет.

За пять минут до заявленного времени проведения акции - три часа дня - на площадке перед донской публичкой стояли всего четыре человека - местные активисты политической партии "Парнас".
В начале четвертого появились активисты "Левого Фронта", стали разворачивать плакаты и транспаранты. Надписи на транспарантах призывали остановить и взять под контроль цены на ЖКХ, запретить строительство в санитарной зоне южной столицы, обратить внимание властей на положение дел в южной столице... Разумеется, был и прямой призыв обратить внимание на воров, сидящих в мэрии.

Тут появились сотрудники полиции. Сразу - шесть человек. Один подошел к организаторам, чтобы проверить разрешительные документы, другой - стоял рядом и сосредоточенно переписывал содержание транспарантов. Остальные четверо стояли на границе площадки и о чем-то общались между собой, не обращая внимания на митингующих.

Количество сотрудников правоохранительных органов колебалось от пяти до одиннадцати. Сперва было пять человек, потом - у здания Донской публички - появился "бобик" и еще шесть человек. Впрочем, со временем часть полицейских ушли. Одни - сели в машину ДПС, другие - вообще ушли в неизвестном направлении. К концу мероприятия остались всего трое...

Женщина предпенсионного возраста, стоявшая между мной и сотрудником полиции, который переписывал транспаранты, поинтересовалась:

- А что такое "Народный Фронт"?
- Если интересно, в интернете все есть, - пробурчал я, меняя батарейки в фотоаппарате.
- А вы в двух словах не расскажите?
- Я пропагандой не занимаюсь.
- А культурно-просветительским?
- Тем более, - прововорчал я.
- Наверное, новая партия, - задумчиво произнесла женщина. - Никогда о такой не слышала...
Но не ушла, оставалась до самого окончания акции.

Потом появилась еще одна невысокая женщина предпенсионного возраста, близоруко щурясь поинтересовалась:

- А это кто? Коммунисты стоят, что ли?
- Почему? - спросил я.
- На флаге - пятиконечная красная звезда.
- Написано: "Левый Фронт". А не КПРФ.
- А чего они хотят?
- Ну, - сказал я, - вероятно, того же, чего и вы..
- Да?
Женщина прошлась вдоль ряда митингующих, читая надписи, и ушла, ни сказав ни слова.

Подобное отношение, граничащее с равнодушием, было характерно для всей акции. Прохожие на Пушкинском бульваре - месте довольно оживленном в субботний день - скользнув взглядом по плакатам, проходили мимо.

Я подошел к организатору акции Владиславу Рязанцеву, координатору "Левого фронта" в нашем регионе:

- Что-то людей мало... В заявке, поданной в мэрию, написано 70 человек.
- Россияне - люди аппатичные, - был ответ. - Это как бы общегородские проблемы... Мы же проводим мероприятие в рамках общероссийской акции. Вот если б пикет был организован возле конкретного дома... Тогда да, желающих поучаствовать и выступить было бы намного больше.
- Нет желания - когда потеплеет - вместо акции протеста для "галочки" провести какой-нибудь общегородской субботник? Ну, сделать что-то реально полезное для города?
- Мы вообще-то думали о посадке деревьев... Но вопрос этот нуждается в обсуждении. Надо, наверное, для этого с экологами объединиться...

Ближе к конццу появились два "социально активных ростовчанина" - как они сами себя охарактеризовали, Стас и Александр. Они рассказали, что только что провели "Ямопробег" и обнаружили на дороге на улице Текучева здоровенную выбоину в асфальте. Кроме того, дорога на Социалистической привела их в ужас...

Речей на акции протеста произносилось мало. Внимание прохожих к пикетчиком - было близко к нулю. Наиболее красноречивыми были плакаты и транспаранты.
Некоторое оживление в мероприятие привнесли несколько собак - молоденьких легавых, бегавших вдоль пикетчиков. Песики весело бегали между активистами, те с удовольствием их гладили. Но когда собакам приспичило нарушить нравственность прямо на месте проведения протестной акции - пикетчики совместными усилиями пресекли аморальное поведение животных и прогнали их с Пушкинской.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: