Осуждены жители Азова, попытавшиеся ограбить начальника ФСБ

03/01/2013 - 17:18

На Дону от краж, разбоя и побоев не застрахованы даже офицеры ФСБ

Из двух самых громких преступлений, совершенных в отношении сотрудников ФСБ в Ростовской области за последние годы, только одно дело пока дошло до суда.

Почти год потребовался областному следственному комитету чтобы завершить расследование уголовного дела о разбойном нападении на и. о. начальника ФСБ по Азовскому району, случившееся 23 августа 2011 года. Прошло еще 8 восемь месяцев, и областной суд вынес обвинительный приговор.

Если не вдаваться в подробности, то около двух часов ночи 23 августа 2011 года Владислав З., бывший тогда и.о. начальника ФСБ по Азовскому району и проживавший в гостинице "Солнечная" на Петровской площади, возвращался "домой".

На плече у него висела барсетка, в которой, к слову сказать, ничего ценного не было. Деньги - около 2 тысяч рублей - лежали в кармане.

Барсетка привлекла внимание трех местных жителей. Сперва к Владиславу подскочили двое - Сергей Вторушин и Юрий Кравченко - и попытались выхватить барсетку, но и.о. начальника ФСБ оказал достойное сопротивление.

Тогда к разбойному нападению подключился третий, Александр Зубов. Он нанес ножом несколько ударов в живот Владислава...

На помощь и.о. начальника ФСБ пришел его знакомый - Олег К., шедший следом и несколько отставший. Он оттолкнул Зубова от Владислава, за что тоже получил удар ножом...

Потасовка на площадке около гостиницы привлекла внимание охраны. Напавшие, так и не сумев отобрать барсетку, бежали.

Кравченко и Вторушин были задержаны 26 августа 2011 года, Зубов - на следующий день.

В рамках довольно банального уголовного дела следователи СК по Ростовской области проделали воистину титаническую работу. Кроме традиционных оперативно-следственных действий и допросов около полусотни свидетелей, проведено 16 экспертиз. В том числе - 2 генетические и 4 психиатрические.

Приговором ростовского областного суда Зубов получил 15 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1,5 года. Вторушин - 4,5 года колонии строгого режима с шестимесячным ограничением свободы, а Кравченко - 2,5 года года колонии общего режима и ограничением свободы на шесть месяцев...

У этой истории есть конец. Зато пока не известно, когда завершится расследование и дойдет до суда второе резонансное дело, связанное с другим "чекистом".

В ночь с 13-го на 14 июня 2012 года погиб 37-летний Александр К., подполковник столичного ФСБ, приехавший в Ростов-на-Дону в составе комиссии, проводившей инспекцию донских подразделений ФСБ.

По первоначальной информации, озвученной следственным комитетом СК по Ростовской области, командированный жил в гостинице "Европа", что на Ворошиловском проспекте.
Около тридцати минут первого подполковник, будучи подшафе, был избит в ходе короткой ссоры неустановленным мужчиной, упал на асфальт и в бесчувственном состоянии доставлен в свой номер охранником при отеле, где и скончался на кровати.

Медики, делавшие экспертное заключение, установили, что смерть последовала в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

Как сообщало тогда областное следственное управление, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». И что расследование уголовного дела находится на контроле у руководства следственного управления.

Камеры видеонаблюдения отеля четко зафиксировали случившееся. Тем не менее совершенно не известно, когда расследование будет завершено.

Не потому ли, что стычка перед отелем произошла из-за автомобиля, принадлежащего известному ростовскому предпринимателю, совладельцу сети кафе? Московский чекист якобы облокотился на нее, чем вызвал недовольство охранника ресторана...

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: