Киллеры, попытавшиеся убить «Бабая» в Новороссийске, ждут суда

02/21/2013 - 17:10

На предсудебной стадии находится сейчас уголовное дело о покушении в Новороссийске на криминального авторитета по кличке "Бабай".

По версии краевого следствия, все началось осенью 2008 года, с «производственного» конфликта.
Был в Новороссийске криминальный авторитет по кличке «Бабай». Длительное время он «дружил» с «законником» Арменом Каневским, хорошо известным в Краснодарском крае как правая рука Деда Хасана в этом регионе. Действуя от его имени, «крышевал» группу предпринимателей.

Дружба закончилась, когда Армен узнал, что Бабай регулярно получает от одного предпринимателя, занимающегося игорным бизнесом, крупные суммы денег для общака. Но эти деньги он в общак не отдавал. Иначе говоря, «крысятничал».

Разумеется, авторитет отрицал нецелевое использование денег. В телефонном разговоре предложил встретиться, чтобы обсудить возникшую тему. Кроме того, он сам предложил, как рассказывают, выплатить компенсацию в 1 миллион долларов.

Этими предложениями — встретиться и откупиться - он еще больше осложнил отношения с Арменом Каневским. Подобное являлось, по мнению последнего, непростительным нахальством, неуважением к статусу «законника»...
***
Армен, в то время находящийся в Москве, даже не собирался идти на встречу с человеком, стоящим по рангу в воровской иерархии значительно ниже. Он распорядился направить в Новороссийк четырех «торпед» и как следует отделать Бабая. Чтобы придать всему происходящему легитимность, подключил к разборке новороссийского «законника» — Михея Сухумского.

31 января 2009 года Бабаю позвонили "от Армена" и подтвердили участие в «стрелке».

1 января в полдень к новороссийскому ресторану «Старый Фаэтон» приехал Бабай вместе с четырьмя знакомыми. Едва они расположились за столиком, в зал ворвались крепкие парни и стали избивать в классических традициях 90-х — битами и металлическими прутами.

По словам очевидцев, все продолжалось не более 2-3 минут.

Скажем сразу, что один из потерпевших скончался, остальные выжили. Сам Бабай, очнувшись в больнице, стал давать свидетельские показания на Армена Каневского, нисколько не сомневаясь в его причастности к случившемуся. 12 февраля сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в аэропорту Краснодара.
***
40-летнего Армена Каневского и Матвея Сухумского судили в Октябрьском районном суде Краснодара и признали виновными. Согласно приговора, вынесенного 18 декабря 2010 года, Армен получил 11 лет лишения свободы, а Матвей — 10.
***
«Законник» недолго провел в колонии. У Армена неожиданно развилась тяжелая неизлечимая болезнь, и 18 декабря он скончался.

В обстоятельствах его смерти много странного. Вряд ли сейчас стоит их перечислять. Скажем лишь, что близкие товарищи покойного не сомневались, что его смерть есть результат умышленных действий Бабая, отомстившего за свое унижение.

По версии краевого следствия, родной брат Армена - Артур — решил в свою очередь наказать предполагаемого виновника смерти. Он предложил двум знакомым армянам контракт, предложив в качестве платы 2 квартиры в Ереване.

Впоследствии к готовящемуся преступлению был привлечен житель Ростовской области, сидевший с Арменом в одной колонии и ухаживающий за умирающим последние дни его жизни.

В свою очередь донской «сиделец» привлек двух жителей Краснодарского края, пообещав им плату в 10 тысяч долларов.

Имея мотоцикл «Судзуки», автомобиль «Тойота Авентис», а так же оружие — пистолет ТТ и газовый пистолет ИЖ-78-7,6, переделанный под стрельбу боевыми патронами, они приехали в Новороссийск и стали следить за «объектом», устанавливая его график передвижения по городу.
***
Утром 5 сентября 2011 года киллеры приехали к дому, где жил Бабай. Когда «объект» вышел на улицу, один из исполнителей подбежал вплотную и с расстояния примерно 10 сантиметров выстрелил в голову из переточенного «газовика».

Бабай получил тяжелое ранение, но все-таки выжил. Родственник потерпевшего, ставший свидетелем нападения, на своей машине догнал «киллера» и задержал.

Двое участников покушения бежали на Украину, были задержаны и возвращены в Краснодарский край. Еще двое скрылись на территории Армении. Личность пятого участника преступления устанавливается.
***
Сейчас, как сказали нам в краевом следственном комитете, уголовное дело в отношении трех участников преступной группы направлено в Краснодарский краевой суд. Это двое жителей Ростовской области — 30-ти и 42-летний, а также 42-летний гражданин республики Армения. Они обвиняются по двум статьям уголовного кодекса — ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношении огнестрельного оружия, совершенном организованной группой) и ч.3 ст.30 п.п. «ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство организованной группой по найму).

Подозреваемые, скрывающиеся от правосудия, объявлены в розыск.
Их уголовные дела выделены в отдельное производство.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: