«Южный Федеральный» лишился надежной крыши

12/29/2012 - 11:04

26 декабря примерно в восемь часов обвалился потолок в конференц-зале медиа-портала «Южный Федеральный» на площади не менее 4-5 квадратных метров - к счастью, никто не пострадал.

Рухнувшие десятки килограммов штукатурки, облицовочных плиток, креплений и светильников поставили крест на репутации двух прокуратур - Ростовской областной и Ленинского района Ростова-на-Дону.

Дело в том, что в конце ноября — по ходатайству собственника помещения — в здании побывала комиссия государственной жилищной комиссии с участием работника Ленинской прокуратуры и установила, что все нормально.
Ну, конечно же, все нормально! Ведь на крышу и даже на чердак они не поднимались.

За девять миллионов наняли... гастарбайтеров

Жалобы на неудовлетворительное состояние крыши в доме начались год назад. И вовсе не потому, что здание — исторический памятник дореволюционной постройки, расположенный на Большой Садовой, 58, — совсем обветшало. Проблемы начались после ремонта, и обстоятельства этого довольно скандальны.

Старинный купеческий особняк находится в ведении управляющей компании «Большая Садовая, 58». Но осенью 2011 года с намерением произвести ремонт кровли выступила другая УП - «Центр».

Администрация города выделила 9 миллионов рублей, и эти бюджетные средства были «освоены» в полном объеме.

Как говорят эксперты, знающие цены на аналогичные работы в центре Ростова, сумма завышена как минимум в четыре раза.

«Площадь кровли дома, расположенного на Большой Садовой, 81, почти в три раза больше, чем в доме № 58, - проконсультировали нас. - Но ремонт с полной заменой шифера обошелся всего в 3,2 миллиона рублей...».

Казалось бы, за 9 миллионов — даже с учетом особенностей получения бюджетных средств — можно сделать отличный ремонт. Или хотя бы качественный. Не тут-то было!

«С первого дня было совершенно не понятно, что происходит, - рассказал нам Михаил Лунтовский, адвокат одного из собственников здания. - Было буквально все - от сомнения в лигитимности происходящего и квалификации строителей до вопроса, почему для такой работы и за такие деньги были привлечены типичные гастарбайтеры, плохо говорящие по-русски? Наконец, за все время мы не смогли получить ни одного документа, подтверждающего законность происходящего...».

Первый запрос в управляющую компанию Лунтовский подал на следующий день после начала строительных работ. Не получил от УК «Центр» даже отписки. И при личных встречах Лариса Австриевская, председатель компании, избегала отвечать на какие-либо расспросы... В настоящее время есть выписка из ЕГРЮЛ, в котором имеется запись о том, что компании УК «Центр» ликвидирована.

В январе и 15 октября этого года Лунтовский направлял запросы в УК «Садовая 58», являющейся правопреемником, - договоры подряда, акты выполненных работ, КС-2, КС-3... Каков был ответ? Никакого.

Потекло со страшной силой

Как уже говорилось, после ремонта крыша начала течь со страшной силой. В летописи дома особо помнят три «великих потопа» - 18 ноября 2011 года, в декабре 2011 года и в конце апреля 2012-го года...

Собственники жилья все это время не сидели сложа руки. Апофеозом стали два события — 21 декабря пришел ответ из Ростовской областной прокуратуры: «Государственной жилищной инспекцией установлено, что кровля находится в работоспособном состоянии, течей не выявлено...». А 26 декабря случился четвертый «великий потоп».

На крыше побывала комиссия от управляющей компании. Как выяснилось, в причинах чрезвычайного происшествия виноваты: снег, оттепеть и профессиональное «мастерство» строителей. В частности, они ухитрились сделать угол, где находится отверстие для стока воды с кровли, выше... уровня крыши.

По нашему мнению, чтобы не заметить этот изъян — и многие другие — члены государственной жилищной комиссии с участием работника Ленинской прокуратуры должны были отнестись к своим обязанностям с преступной халатностью.

Из-за оттепели на крыше особняка образовалось озеро площадью около четырех квадратных метров. Глубина воды 20 сантиметров, а над ней — еще 30 сантиметров снега. Общий вес дополнительной нагрузки на старую крышу — примерно полторы тонны...

Когда кровля не выдержала, вода хлынула на чердак, а потом вниз — сквозь помещения на третьем и втором этаже.

«Чтобы отремонтировать потолок в помещении на втором этаже, потребуется не менее 200 тысяч рублей, - считает адвокат Михаил Лунтовский. - Разумеется, мы будем подавать в суд...»

С собственниками пострадавших помещений встретился оперработник городского управления экономической безопасности и противодействия коррупции. По нашей информации, его тоже заинтересовало, на что пошли 9 миллионов, выделенных мэрией Ростова-на-Дону для ремонта здания. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Хочется надеяться, что он отнесется к своим профессиональным обязанностям более добросовестно, чем экскурсанты из комиссии государственной жилищной комиссии и сотрудники двух прокуратур, подмахнувших то, что им дали...

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: