Заместитель генерального прокурора Сергей Воробьев серьезно взялся за теневой игорный бизнес

12/26/2012 - 11:49

С начала этого года прокуратурами Южного федерального округа проведено более 600 проверок в рамках борьбы с нелегальным игорным бизнесом.

Предварительные итоги впечатляют. Закрыты 207 подпольных игровых залов. Конфисковано более 5 тысяч единиц игрового оборудования. Составлено около полутысячи актов прокурорского реагирования. Свыше 200 человек понесли административную или уголовную ответственность...

В частности, против организаторов незаконной букмекерской конторы и тотализатора в Краснооктябрьском районе Волгограда, успевших заработать не менее 2,5 миллиарда рублей, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные организация и проведение азартных игр).

В двух областях - Астраханской и Ростовской - к уголовной ответственности привлечены 8 граждан, создавших нелегальные игорные заведения.

Судами Краснодарского края удовлетворены 46 прокурорских заявлений - об ограничении доступа пользователей к Интернет-сайтам, содержащим азартные игры.

Пресечена попытка одной из коммерческих организаций в Кировском районе Астрахани заниматься игорным бизнесом под видом лотереи. Решением суда на фирму наложен штраф 700 тысяч рублей, оборудование конфисковано...

В самом Ростове-на-Дону, тесно работая с ГУ МВД России по Южному федеральному округу, удалось выявить несколько фактов организации и проведения азартных игр с использованием интернета, а также средств связи на территории игровых салонов «Бинго-Бум».
Только в салонах «Бинго-Бум» полицейские изъяли более 600 тысяч лотерейных билетов на общую сумму свыше 300 миллионов рублей...

И, наконец, буквально сегодня прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по еще одной группе, нелегально создавших сеть игровых клубов.

Двух мужчин - Эммануэля Алаева и Сергея Круселева - обвиняют в совершении преступления по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенные организованной группой).

По версии следствия, Алаев в начале сентября 2011 года создал группу для получения прибыли от организации и проведения азартных игр в игровых клубах, расположенных в городах Волгоград и Волжский.

Для реализации своего плана он привлек Сергея Круселева. Выполняя поручения, последний финансировал закупку оборудования, открывал или закрывал заведения...

В общей сложности Круселев управлял 5 игорными клубами, выручка от деятельности которых шла Алаеву.

Противозаконную деятельность пресекли в мае этого года.
По предварительным оценкам, доход составил не менее 60 миллионов рублей...

Сейчас уголовное дело в отношении Алаева и Круселева направлено в суд...

По мнению Максима Федоренко, обозревателя медиа-портала «Южный Федеральный», действия Сергея Воробьева, заместителя генерального прокурора РФ, серьезно взявшегося за борьбу с нелегальным игорным бизнесом, наверняка приведут к жесткому противодействию и давлению на него игровых "теневиков", крышуемых как оргпреступностью, так и коррумпированными силовиками.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: