Беспричинный оползень: кто ответит за разрушение дома? (видео)

12/11/2012 - 17:15

Один из домов по улице Зеркальной Железнодорожного района Ростова-на-Дону в любой момент вполне может продолжить свое существование в виде груды обломков на проспекте Стачки, вместе с частью обвалившейся в результате оползня дороги.

Обвалившаяся дорога была отремонтирована всего полтора года назад, однако наличием ливневки никто не озаботился. А после установки расположенного вдоль дороги забора отток воды стал настоящим бедствием для местных жителей.

Напомним, что 8 декабря 2012 года на проспекте Стачки недалеко от переходного моста произошел обвал значительной части грунта. Сель спровоцировали осадки, несколько дней затапливающие город. Частный дом по улице Зеркальной, 17, чудом остался цел. Теперь часть дома находится практически на краю обрыва. Судьба еще одного дома также под вопросом.

На опубликованную на сайте "ЮФ" новость пришел комментарий, практически заставивший выехать на место "оперативную группу". В частности, в комментарии говорилось о том, что жители за прошедшую неделю неоднократно обращались в водоканал, который якобы не обращал внимания на заявки.

- Ничего подобного не было, - комментирует руководитель пресс-службы ОАО "ПО "Водоканал" Андрей Крюков. - Заявка была одна, 8.12.12, и специалист выехал на место немедленно. Скорее всего, к повреждению трубы привела случившаяся уже на тот момент "подвижка грунта", который постоянно подмачивался ливневыми водами. Так что мы, скорее, потерпевшая сторона.

Застать дома автора комментария сразу не удалось. Зато удалось застать чиновника из районной архитектуры, а точнее - Смородинова Бориса Владимировича, который привез хозяевам дома № 17 по улице Зеркальной "приглашение" в свой отдел. Однако передать его лично у него тоже не получилось, поэтому приглашение было воткнуто в щель двери, откуда оно вполне могло исчезнуть еще до прибытия хозяев. В частности, удивило то, что хозяева дома, несмотря на экстренный случай, "приглашаются" в обычном порядке, то есть строго по расписанию приема отдела.

Комментировать ситуацию господин Смородинов отказался, ссылаясь на то, что он "просто привез бумажку", и "вообще, это не его работа". Фотографироваться с корреспондентами "ЮФ" Борису Владимировичу тоже не хотелось.

Вместо отказавшегося "разговаривать" ведущего специалиста районной архитектуры комментарий мы получили от заместителя главы администрации Железнодорожного района по ЖКХ Владимира Тухикова: "Данный вопрос находится в компетенции городской комиссии по ГО и ЧС. Вчера на место выезжали эксперты, давшие предварительные заключения".

Несмотря на заявление пресс-службы водоканала, приехавшая позже хозяйка дома, Маслова Яна, неоднократно упомянула то, что проблемы с водой наблюдались еще с понедельника (3.12.2012), и в водоканал она звонила не единожды, впрочем, как и соседи. А самое интересное в этом то, что в это же время забор дома начало нещадно "вести" вправо. Что подтверждено неоднократными выездами мастера компании, буквально месяц назад установившей калитку и ворота в доме.

Комиссия по ГО и ЧС, а точнее, ее секретарь Константин Иванов, подтвердил, что заседание по улице Зеркальной действительно проходило, однако ни копию решения заседания, ни сути самих решений не предоставил, посоветовав корреспонденту написать официальный запрос. Судя по всему, подобные решения являются государственной тайной. О сроках выполнения решений господин Иванов также умолчал.

- Специалисты должны начать работать. Мое дело - оформить решение и разослать заинтересованным лицам. Как сделают - отпишутся, - комментирует господин Иванов.
Оказывается, в течение 5 дней специалисты будут только заниматься расчетами и думать, каким образом устранять последствия. Работ пока что никаких не производится. Дождется ли дом № 17 отписки специалистов - покажет время. Пока что он медленно, но уверенно покрывается трещинами и стремится сползти на проспект Стачки, "на радость" хозяевам и автомобилистам.

Тем временем Яна вместе с ребенком продолжает жить в аварийном доме, ежедневно наблюдая непрерывный рост трещин. Предложенное администрацией района решение иначе как абсурдным назвать нельзя. Если быть конкретнее, то домочадцам предложили переехать в 6 кв. м коммунальной квартиры или 5000 рублей. Альтернатива, как видно, не особо радужная.

Решив не ждать у моря погоды, хозяйка дома сама пригласила независимых экспертов.

- На данном этапе я вижу, что обвалился грунт, и "источником" этого обвала была вода. Потому что четко видны потоки воды с восточной стороны, размыт грунт, и большие довольно-таки трещины. Мы сейчас будем проводить экспертизу повреждений дома, находящегося здесь, на склоне, и рассматривать - возможна ли его дальнейшая эксплуатация, - комментирует приглашенный эксперт Сергей Лебедев, представляющий Торгово-промышленную палату Ростовской области, компания "Дон-Экспертиза".

Проблема ливневок в Ростове-на-Дону существует не первый год, да и случай подобный этому не первый, и наверняка далеко не последний. Однако говорить о том, что именно отсутствие ливневки стало причиной оползня, - рано

"Случилось то, о чем ваш покорный слуга говорил еще лет тридцать назад. Да-да, именно столько лет там текло. Попытки построить, типа, "баррикаду" в форме некоей подпорной стенки ни к чему не приводили, грунт переувлажнялся. А как только наверху начались стройки, шаткое равновесие было нарушено. Подобный оползень произошел на противоположном склоне, когда прорвало водопроводную трубу, но тогда там не было домов. Аналогичная картина сложилась и на склоне ул. Лесопарковой, после очистки реки Темерник. Кстати, эта ростовская проблема - отсутствие использования геоданных при разрешении на строительство. Когда в Александровском парке вбивали сваи, а снизу вода пошла?! Есть такое понятие - геолого-гидрологические предпроектные исследования, и для Ростова они сверхактуальны. Но кто бы их использовал?" - рассказывает председатель Совета ОО "Бирюзовая Земля" Александр Водяник.

В общем, ответы на главные российские вопросы "кто виноват?" и "что делать?" пока не найдены. Крайних еще не назначили, над этим трудятся эксперты. А пока они трудятся, Яна пишет. В органы, прокуратуру, администрацию и т.д. И самое главное в этом то, что "кто виноват?" - вопрос не главный. Главное тут - "что делать?".

видео: Станислав Фоменко

Источник: 
автор: 
Максим Афонин
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: