Шахты. Год после Понамаренко

04/22/2013 - 14:25

Прошло чуть больше года после отставки и убийства мэра Шахт Сергея Понамаренко, что изменилось?

Отвечая на вопрос поставленный в подзаголовке, скажем сразу - не изменилось ничего.

Заказчики убийства Сергея Понамаренко (http://www.compromat.ru/page_31973.htm) не найдены и найдены теперь будут вряд ли. Кто стоял за его убийством так и не выяснено. Зато очевидно кто ловко воспользовался смертью бывшего мэра.

Молодой политик Денис Станиславов - сын бывшего первого заместителя губернатора Ростовской области Ивана Станиславова стал мэром Шахт вскоре после смещения с этой должности Сергея Понамаренко (http://www.rospres.com/corruption/11281/).

Должность занята, предшественник устранен. Насколько успешно теперь управляет городом молодой политик Денис Станиславов, по слухам питающий губернаторские амбиции?

Своеобразные итоги правления Станиславова в Шахтах подвели наши коллеги из газеты "Аргументы недели". Кроме вечных дураков, одной их шахтинских бед всегда были дороги. Они же и остались городской бедой.

Шахтинские дороги
Какими бы красочными ни были отчеты управленцев города Шахты – на лицо частичное или полное отсутствие обещанного ремонта дорог. А ведь когда-то отчасти именно дорожными обещаниями были «куплены» шахтинские голоса на выборах нового мэра. Мэра, которому как любимому дитя доверил руководить сложным, но перспективным городом сам губернатор.

В предвыборных речах кандидат в мэры города Шахты открыто заявлял о том, что одна из главных проблем – плохие дороги, будет решена. Да и губернатор обещал всячески поддерживать инициативы своего ставленника. Стоит сказать о том, что дороги в Ростовской области вообще не располагают не только к тому, чтобы проводить автопробеги, но и вообще ездить на хороших машинах без вреда для последних. Однако есть территории, где вопрос о плохих дорогах стоит особенно остро. К такой территории как раз и относятся Шахты.

В конце октября 2012 года шахтинский мэр в очередной раз отчитался о своей бурной деятельности. Местные СМИ слепили новости о том, где побывал и как прокомментировал ситуации с дорогами нынешний мэр. На минуту создалось впечатление: якобы в Шахтах действительно ведутся какие-то серьезные капитальные работы с дорогами.

В 2013 году глава города Шахты обещает создать благоприятные условия для бизнеса. Опять обещает осуществлять ремонт дорог – не только в центре города, но и в отдаленных поселках. Однако он же говорит, что потребуются огромные средства – около 4,5 млрд рублей, и открыто признает, что об окончательном решении проблем с дорогами остается пока только мечтать.

Если спросить у горожан, мысли которых зачастую отвлекаются на нелицеприятные междометия в адрес несчастных дорог, ясно, что не так и заметны для самих щахтинцев дорожно-капитальные конвульсии власти.

В принципе, шахтинцам, конечно, не привыкать уже «срыгивать» обещаниями. Однако хотелось бы верить в то, что «слово» областной власти пока что-то значит… Раз уж она, грубо говоря, когда-то «ручалась» за молодого ставленника «единоросса». А люди поверили тогда не какому-то «сыну известного г-на Станиславова», а самому губернатору Голубеву.

В конце 2012 года местное СМИ – портал http://kvu.su, подводя итоги, провело опрос среди жителей. И если работники администрации лихо, как только они умеют, обходят острые вопросы сходясь на том, что, мол, работаем и работать будем в том же духе, то Светлана, почтовый работник, честно призналась порталу: «Работы мэра я почти не вижу. Хотелось бы, чтобы Денис Иванович уделил больше внимания городским дорогам в наступающем году».

А представители различных партий, как и некоторые жители, все чаще предлагают ввести ограничения для всех желающих стать мэром города Шахты – чтобы успел «вкусить» городские «радости» в виде разбитых дорог, к примеру, до вступления на должность и пожил минимум лет пять в этом городе. Чтобы, так скажем, знал на что шел, прежде чем получить в управление крупный шахтерский город.

Возникает закономерный вопрос, а за что же конкретно губернатор Голубев вручил благодарность молодому мэру на заседании Совета муниципальных образований РО? Расплывчатая формулировка о «значительном вкладе в социально-экономическое развитие Ростовской области и обеспечение общественно-политической стабильности в муниципальных образованиях» на фоне шахтинского коммунально-дорожного коллапса и самовыдвижения на довыборах в Думу секретаря исполкома местного отделения «Единой России» госпожи Мусаевой выглядит как попытка показать близость отношений с правительством РО и поддержать неудачливого управленца хотя бы в глазах его подчиненных и горожан, что может в свою очередь говорить о полной потере влияния за происходящим в городе со стороны молодого мэра.

В ожидании выборов

Учитывая катастрофическое состояние городского хозяйства, а также небывало высокий антирейтинг ростовчанина Дениса Станиславова в городе - известно, что степень неприятия мэра шахтинцами балансирует на уровне 70% - о чем мы уже писали в статье "Ранний Станиславов хуже позднего Понамаренко" (http://novayagazeta-ug.ru/blogs/2013/03/10/1887).

Учитывая катастрофически низкий рейтинг мэра и запустение городского хозяйства можно ожидать любых шахтинских сюрпризов от осенних выборов в Законодательное собрание Ростовской области вплоть до победы коммунистов в городских округах.

А собственно чего можно было ожидать от банального коммерсанта, обанкротившего свой личный бизнес, но получившего "на кормление" целый областной город?
(http://www.compromat.ru/page_31158.htm)

Источник: 
автор: 
Сергей Резник
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: