"Ростов-арена" войдет в пантеон архитектуры спорта

03/05/2013 - 14:08

Масштабы строительства нового ростовского стадиона на левом берегу Дона, сопоставимы разве что со строительством стадиона в Лужниках или стадиона им.Кирова в Ленинграде.

Вряд ли новый стадион станет экспонатом Британского музея истории архитектуры, как Ростовский драматический театр, это не помешает ему стать одной из жемчужин российской архитектуры.

Глава министерства строительства Ростовской области Валерий Кузнецов проинформировал общественность о том, что до начала возведения непосредственно стадиона в его основание будет намыт песчаный остров высотой около 6 метров.

В нашей стране технология намыва грунтов использовалась при строительстве таких объектов, как стадионы имени Кирова и Лужники. В Москве на площади около 100 гектаров грунт поднимали на 1,5 метра, а в Ленинграде на 60 гектарах вырос холм высотой 16 метров.

В современной истории живой пример – это стадион в Казани, построенный к Универсиаде. Для него намывали 5 метров песка.

Нам стали известны новые подробности ростовского проекта. Между местом, где будет добываться песок, и территорией для стадиона площадью сорок гектаров, протянут километровый пульпопровод, по которому будет поступать материал после подъема его двумя земснарядами. Объем намытого песка составит свыше 1 млн 600 тысяч кубометров. В стройке задействуют до 70 рабочих и специалистов и порядка тридцати единиц техники.

К лету 2014 года остров для ростовской арены должен быть готов. Параллельно ему будет возведен спортивный водоем, а 6,5 метров вскрышного грунта, который строители снимут, пока дойдут до уровня залегания песка, используют для обустройства парка вокруг спортивных объектов левобережной зоны.

Сроки и бюджет, предусмотренные для возведения водно-спортивного комплекса «Акватория» - 15 месяцев и 531 миллион 135 тысяч 780 рублей.

Как считают специалисты, для подобного рода сооружений финансирование и сроки соответствуют требуемому уровню. Сокращение и уменьшение здесь вряд ли возможно. В целом же, проект, безусловно, интересный и для региона очень масштабный. Из прошлой истории можно вспомнить разве что строительство плотины Цимлянской ГЭС. Но она, понятно, превосходит наш стадион. Более того, мы знаем, что она попала в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее сооружение из песка.

Но, в целом, в последние несколько десятилетий на Дону и по технологии, и по архитектурным решениям проекта, равного ростовскому стадиону ЧМ-2018 мы не найдем.

Источник: 
автор: 
Сергей Резник
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: