Аксайская прокуратура "наехала" не в том месте

01/28/2013 - 18:49

Прокуратура Аксайского района не заметила факта захвата районной больницы, но усмотрела разжигание межнациональной розни в газете "Преступность и Коррупция" чем не преминула пригрозить газете.

В своем предыдущем номере газета "Преступность и Коррупция" осветила трагические события произошедшие в ночь на Рождество в пос. «Рассвет» Аксайского района Ростовской области и в Аксайской ЦРБ.
Газета осветила события так, как ей описали их участники, свидетели и персонал больницы. Сотрудники Аксайского ОВД отказались предоставить информацию газете, из-за чего наши коллеги не смогли побеседовать с «оппонентами» жителей «Рассвета».

По материалам газеты "ПиК"
23 января этого года, главному редактору «ПиК» поступил звонок. Молодой голос, представившись сотрудником прокуратуры г. Аксай Чернокалом, грозно потребовал прибыть в Аксай и получить, ни больше, ни меньше, предписание о недопустимости разжигания межнациональной розни!
Правда «грозный» тон сменился на растерянный, когда сотруднику прокуратуры популярно объяснили основы УПК. А именно то, как, по Закону - исключительно повесткой, можно вызвать гражданина в прокуратуру.
Причем повесткой с указанием статуса вызываемого: потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, эксперт.
- «Мне нужно вручить вам под роспись. Что же делать?», - прозвучал в трубке недоуменный вопрос.
Проще простого – оторваться от теплого стула и прибыть в редакцию, для выполнения своих обязанностей. Или хотя бы дойти до ближайшего почтового отделения, чтобы отправить письмо с уведомлением. Неужели в Аксайской прокуратуре некому было подсказать, как поступить в подобной ситуации?

И Чернокалу приходит в голову «гениальная» идея – вызвать главного редактора газеты "Преступность и Коррупция", лауреата премии российских судей «Хрустальная Фемида» за 2009 г., в прокуратуру телеграммой!
- Интересно, как оценит подобный «фокус» своего подчиненного прокурор Ростовской области? - задается вопросом редакция "ПиК".

Дополнительно, в соответствии со ст. 39 ФЗ РФ «О СМИ», нашим коллегам очень хотелось бы узнать - была ли проведена прокурорская проверка сообщения газеты о нападении на Аксайскую ЦРБ? Опрошены ли работники дежурной смены, охранники больницы и ЧОПовцы? Тем более, что в материале газеты было указано об ущербе нанесенном больнице в виде выбитых дверей и стекол.
Газета ставит перед прокурором вопросы о том - составлялись ли протоколы задержания граждан задержанных в аксайской ЦРБ? Сколько именно нападавших было задержано? И почему их так быстро отпустили?
Редакция газеты "Преступность и Коррупция" со своих страниц обратилась с официальным запросом в прокурору Аксайского района. И пообещала продолжить освещение произошедших в Аксае и Рассвете событий.

на Фото: редактор газеты "Преступность и Коррупция" Сергей Слепцов

Источник: 
автор: 
Сергей Резник
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: