В Ростове закрыто громкое уголовное дело на замначальника ФСФР в ЮФО

01/25/2013 - 16:09

В августе следственные органы сообщили о поимке на взятке замруководителя регионального отделения ФСФР в Южном федеральном округе. Уголовное дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

В августе 2012 года органы следствия сообщили о том, что - в марте-июне 2012 года чиновник якобы договорился о передаче ему денег "за освобождение трех организаций от административной ответственности".
Со ссылкой на региональное управление ФСБ "Российская газета" указала, что - "заместитель руководителя регионального отделения ФСФР в ЮФО Андрей Тованчов получил взятку в 90 тысяч рублей. Оперативники задокументировали факт получения им денег, и подозреваемый был задержан".

Проведя в СИЗО два дня, Андрей Тованчов был отпущен под подписку о невыезде.

Всё дело держалось на показаниях одного старого знакомого Андрея Тованчова по имени Дмитрий. Как рассказал Дмитрий на следствии, несколько месяцев назад именно он принес Тованчову взятку.

- На очной ставке на свидетеле не было лица, на все вопросы он отвечал, не поднимая головы, глядя в пол, – рассказывает Андрей Тованчов.

Обозреватель "НГ в ЮФ" еще осенью прошлого года указывал на факт того, что уголовное дело в отношении чиновника носит "заказной" характер, указывая в качестве предположительного заказчика на руководителя ФСФР в ЮФО Алексея Щербакова.

Известно, что между Щербаковым и Тованчовым к моменту задержания последнего продолжался конфликт. Их коллеги указывали на то, что отношения между руководителями ФСФР в ЮФО были натянутыми, и в течение примерно полугода начальник не здоровался со своим замом.

Мы попытались получить комментарий у руководителя ФСФР России в ЮФО Алексея Щербакова. В его приемной обозревателю "НГ в ЮФО" передали слова руководителя о том, что все комментарии по этому делу будет давать руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Владимирович Панкин.

По номеру телефона Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин не отвечал…

О том, что дело на него закрыто, Андрей Тованчов случайно узнал на днях.
- Стоит отметить, что за всё время следствия я регулярно получал адресованную мне корреспонденцию, за исключением уведомлений о продлении срока следствия. Эти уведомления по "загадочному" стечению обстоятельств ни ко мне, ни к адвокатам не доходили. Первое уведомление удалось получить спустя две недели после истечения первых двух месяцев следствия, второе уведомление увидели только в суде при обжаловании действий следователя, а третье уведомление никто даже не видел.
- О том, что дело прекращено узнал совершенно случайно, во время судебного заседания по обжалованию действий следователя - 15.01.2013. Следователь заявил об этом в ходе процесса, но копию в суд не представил, сказал, что направил по почте.
Копию постановления смог получить только 22.01.2013, после письменного обращения адвоката. Следователь был занят... – написал Андрей Тованчов в своем блоге живого журнала [http://atovanchov.livejournal.com/2804.html#cutid1].

- После трех продлений следствия и многократных обжалований действий и бездействия следователя 29.12.2012 года рождается постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления... вот тебе и подарочек к Новому году... Да уж, приятный подарок, ничего не скажешь, – заключает чиновник.

Теперь отказ в возбуждении уголовного дела должен быть утвержден прокуратурой.

Уголовное дело Тованчова рассматривалось как одно из многих "громких заказных дел", возникших и расследовавшихся в Ростовской области в течение последнего года. В одном ряду с этим делом можно упомянуть и дело ростовского депутата Государственной Думы Владимира Бессонова, якобы избившего на митинге начальника областной полиции, и уголовное дело в отношении ростовского журналиста Александра Толмачева, более года сидящего в СИЗО, и многочисленные уголовные дела, возбужденные в отношении автора этого материала.

Еще одно уголовное дело - на азовского журналиста Юрия Голубева недавно было передано в суд. При этом сам обвиняемый утверждает, что так и не был ознакомлен с обвинительным заключением.

В то же время следственными органами Ростовской области регулярно закрываются уголовные дела в отношении близких родственников высокопоставленных ростовских чиновников.

К настоящему моменту очевиден факт того, что возбуждение уголовного дела носило необъективный и несправедливый характер, а многочисленные сообщения о том, что чиновник пойман на взятке, нанесли колоссальный урон деловой репутации Андрея Тованчова.
Интересно, каким образом наши коллеги приложат свои недремлющие перья к делу восстановления справедливости и доброго имени заместителя руководителя ФСФР России в ЮФО, государственного советника РФ третьего класса Андрея Тованчова?

Источник: 
автор: 
Сергей Резник
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: