Во Всевеликом войске Донском началась информационная война

01/23/2013 - 14:13

Уходя с поста атамана ВВД, Виктор Водолацкий всеми силами пытается поставить на эту должность своего преемника Игоря Казарезова, что очень не нравится казакам.

В преддверие выборов войскового атамана Всевеликое войско Донское начали сотрясать информационные войны с взаимными выпадами обеих противостоящих сторон.
В течение последних двух месяцев в войске бурно обсуждаются события связанные с уходом атамана Водолацкого и с предстоящими выборами нового атамана.
Ранее мы уже сообщали о том, что действующий атаман войска думский депутат-единоросс Виктор Водолацкий всеми силами пытается застолбить место войскового атамана за своим преемником. По соображениям Водолацкого новым атаманом должен стать его первый заместитель, директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов. В войске Казарезова считают родственником атамана Водолацкого – его кумом.

Как рассказывают казаки - для того, чтобы первый заместитель и кум Виктора Водолацкого - Игорь Казарезов прошел на пост войскового атамана действующей "администрацией войска" проводится повсеместная работа по очернению атаманов которые открыто выступили против кандидатуры Казарезова.

В то же время, в войске накапливается недовольство "действующей администрацией". Так, казаков в частности возмутил факт того, что в декабре 2012 года Виктор Водолацкий через голову Совета Атаманов Войска отправил кандидатуру Казарезова на согласование в Минрегионразвития в то время как Советом такого решения не принималось.
Впрочем, подлог в Минрегионе вовремя обнаружили и проинформировали Водолацкого о том, что кандидатуру согласовывать не будут. Поскольку на это не имеется правовых оснований.

11 января 2013 года, атаман Водолацкий собирал Совет Атаманов, на котором выступил с пространной речью, что - меньшинство должно подчинять большинству - пытаясь протащить своего родственника Казарезова в качестве единого согласованного кандидата на должность нового атамана.
Прошедший 11 января Совет Атаманов дал «новый импульс» противостояния в Донском войске. Атаманы рассказывают, что кандидата от 5 казачьих округов Ивана Капустина по команде Водолацкого вообще пытались убрать из протокола Совета Атаманов.
Открылись также и интересные факты о некоторых делегатах войскового круга. Так выдвинутый тем же Донецким округом - делегат Виктор Демьяненко, еще 9 сентября 2012 года исключен из членов городского казачьего общества г. Зверево. Но в видимо это мало заботит атамана Кольжанова.

Водолацкий, игнорируя мнение казачьего общества, уже не состоящего в казачьем обществе Демьяненко назначает на должность заместителя по идеологии и ответственным за выборы. Атаманы говорят, что именно господин Демьяненко придумал простую схему «не замечать других кандидатов» на пост Войскового Атамана.
Кандидатуру альтернативного кандидата на должность атамана ВВД - атамана Черкасского округа Ивана Капустина сторонники Водолацкого пытаются либо не замечать, либо представить как кандидатуру не легитимную и не достойную для направления на согласование в Минрегионразвития.
Выдвинувшегося по собственной инициативе начальника штаба войска - Виктора Могильного администрация войска во главе с депутатом-атаманом передавать на согласование в Минрегион так же не желает.

По мнению представителей войска, строптивость Водолацкого связанная с выдвижением и "задвижением" кандидатов демонстрирует его намерение заявить на большом Круге о согласовании только одной кандидатуры - Игоря Казарезова, а других кандидатов просто не вносить в выборный список.
Рассказывают, что практически ежедневно бывший заместитель губернатора области Виктор Водолацкий звонит главам областных городов и районов с целью принудить их включить рычаги воздействия в отношении непокорных атаманов.

В случае избрания протеже атамана Водолацкого, казаки рассматривают руководителя областного Департамента Казарезова как технического работника при условии сохранения влияния Водолацкого в войске.
Кроме этого Водолацкому приписывают намерение зарезервировать за собой официальную должность Председателя суда чести Войска.
О какой чести можно говорить - возмущаются казаки - мелочность, обман своих же атаманов, игнорирование Совета атаманов вот они "методы Водолацкого".
В настоящее время, основной претензией атаманов и казаков к Игорю Казарезову является факт того, что он за бюджетные деньги проводит время в командировке по Волгоградской области - пиарит себя на избираемую должность в общественную организацию. Наверное, Правительству Ростовской области не интересно как казачьи чиновники расходуют бюджетные деньги - говорят в войске.

Пока госслужащий Игорь Казарезов - директор департамента по делам казачества, соратник и кум атамана Водолацкого, совершал практически недельный вояж по соседнему региону и свободно себя «пиарил» в качестве «лидера» общественной организации донских казаков, в Ростове родилось «распоряжение №1», которое в буквальном смысле ввело запретительные меры для ведения предвыборной борьбы другими кандидатами.
Ещё один партийный казачий атаман Николай Кольжанов, он же глава Каменского района, своеобразно понимая казачью демократию в своем распоряжении написал: «в последнее время участились случаи встречи личного состава подразделений Донецкого округа с представителями так называемой «казачьей оппозицией». Далее атаман Кольжанов поясняет, что «оппозиция» это кандидаты на должность Войскового Атамана. Казаки округов, имеющие собственное мнение по выборам атамана, возмущенных по их словам - грязью разливающейся вокруг выборов нового атамана.

Казаками уже принято решение направить открытое письмо в адрес Губернатора Ростовской области и Президента РФ.
- «Мы проинформируем общественность о попытках сделать из войска Донского «кормушку» для Водолацкого и его кума Казарезова, а также о фактах коррупционных схем» - говорят атаманы борющиеся за проведение честных выборов.

В то же время, атаманы подготовили информационный контрудар в отношении креатуры Виктора Водолацкого.
В настоящее время в казачьей среде активно муссируется информация о том что, в частности, c 29 сентября по 1 октября 2012 года в рамках празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года прошел IV Всемирный конгресс казаков. на этом празднике присутствовали 500 делегатов из разных регионов России и 28 стран мира.
Для участников конгресса из бюджетных средств было заказано 500 комплектов книг автора Агафонова об истории казачества, стоимость одного комплекта из 3-х книг около 10 000 рублей. Общая стоимость тиража около 5 000 000 рублей.
По распоряжению директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области И.В. Казарезова составлена фиктивная ведомость на якобы выдачу книг делегатам Конгресса. Практически же часть тиража была презентована непонятно кому, другая часть вывезена "подальше от глаз" из здания Правительства Ростовской области в Новочеркасский кадетский корпус.

Аналогичная ситуация прослеживается и с изготовленными к этому празднику комплектам юбилейных монет. Было заказано 50 комплектов уникальных монет из чистого серебра. Один комплект обошелся бюджету более 30 000 рублей. Общая стоимость около 1 500 000 рублей.
Директор департамента Казарезов распорядился "списать" указанные комплекты, дальнейшая их судьба не известна. В доказательство того, что комплекты монет не были подарены достаточно поднять список лиц, якобы "награжденных" дорогостоящим подарком. Скорее всего, эти лица даже не подозревают когда и чем они были награждены.

Казаки говорят, что более 25 комплектов юбилейных монет в шкатулках (один комплект состоит из 14 монет) до сих пор закрыты в одном из шкафов департамента. Праздники и мероприятия уже закончились, а подарки всегда в ходу.
До выборов атамана Всевеликого войска Донского остается примерно месяц. Если ситуация не изменится коренным образом после выборов войско может ожидать очередной раскол с присоединением части донских казаков к тому же кубанскому казачьему воску.

Источник: 
автор: 
Сергей Резник
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: