Деньги "из Сети" - автор одной из методик заработка рассказывает о своей работе

10/12/2013 - 13:08

Никита Маклахов - один из "создателей" новой сетевой вакансии - "Администратор группы в соцсетях". Сейчас он продает собственный курс, призванный научить людей работать и зарабатывать в свободное время. Мы решили поговорить с Никитой и узнать, откуда вообще возникла идея и необходимость работы администротором в социальных сетях.

1. Когда и почему было принято решение работать в Сети?

Первые попытки создания своих проектов в интернете начал предпринимать ещё на младших курсах института: с товарищем работали над сайтом, на котором публиковали материал о самых необычных и интересных вариантах отдыха в Москве. Существенных денег он так приносить и не начал, но опыт был получен очень ценный. Вообще, за время обучения в институте попробовал на вкус разные профессии, а к моменту выпуска понял, что ни к чему душа не лежит так, как к созданию и развитию различных проектов в сети. Поэтому практически сразу после выпуска забыл про свою специализацию (по образованию я специалист по защите информации) и устроился на позицию интернет-маркетолога в интернет-агентство по продаже авиабилетов.

2. Почему выбрал именно ВКонтакте

Осознанно я ничего не выбирал, просто изначально проводил время, в первую очередь, ВКонтакте. В Фейсбуке мне не нравился и до сих пор не нравится интерфейс, а " сидеть" в Одноклассниках просто было не слишком "модно". К слову, сейчас расстановка сил постепенно меняется: сообщества ВКонтакте с каждым днём становятся менее популярными, а в Одноклассниках они, наоборот, только-только набирают популярность. Также я начинаю понимать, что ограничивать свои навыки одной социальной сетью — это губительно в долгосрочной перспективе, поэтому сейчас уделяю время изучению возможностей и других социальных сетей.

3. Сколько времени пришлось потратить на изучение и насколько это было сложно?

С продвижением ВКонтакте я начал знакомиться по необходимости: нужно было развивать представительства фирмы, в которой я на тот момент работал, в социальных сетях. С момента первого знакомства с темой до первых денег, заработанных на своих проектах, прошло около 8 месяцев. Несмотря на то, что обучающих материалов по продвижению в социальных сетях практически не было, не могу сказать, что это было очень сложно: в конце концов, это не ядерная физика. Но, вместе с тем, приходилось тратить много времени и набивать множество шишек. Пожалуй, главная трудность в обучении заключается в том, что социальные сети — это невероятно быстро изменяющаяся среда. Вещи, которые работали и приносили доход ещё вчера, сегодня могут уже не работать. Приходится постоянно искать и придумывать новые инструменты.

4. Чем и как зарабатываешь сейчас и какой средний заработок? В каком возрасте ты начал зарабатывать?

В данный момент я нахожусь в длительном путешествии по Южной Америке, так что работать получается гораздо меньше, чем хотелось бы. Со своей командой я продолжаю вести проекты в социальных сетях: у нас есть крупное сообщество "Я люблю русский язык", которое приносит некоторый доход за счёт рекламы, также мы развиваем и продвигаем сообщества на заказ. Помимо этого я работаю на позиции менеджера проектов в очень хорошей компании Questoria.ru, которая занимается организацией нового вида интеллектуального досуга под названием живые квеста. Заработок очень сильно варьируется от месяца к месяцу, но в среднем сейчас получается около 60 000 рублей.

Первые деньги я начал зарабатывать в 14 лет. Работал, как и многие дети в этом возрасте, промоутером и курьером. Работать нравилось, было приятно почувствовать себя самостоятельным и независимым. Более-менее постоянная работа у меня появилась где-то на втором курсе института.

5. Какие перспективы дальнейшего развития своего бизнеса и себя лично ты видишь?

На данный момент я смог добиться некоторых успехов: работа не привязывает меня к месту, и нет начальника, который стоит над душой и заставляет работать от звонка до звонка. Тем не менее, я отчётливо понимаю, что впереди ещё много работы для того, чтобы мои проекты можно было честно назвать "бизнесом". Несмотря на то, что я уехал из Москвы, во мне бурлят амбиции: хочется зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить и себя и своих близких всем необходимым. Планов и проектов очень много, но я постепенно учусь искусству сосредотачиваться на главном, а не распыляться на всё подряд.

6. Планы на ближайшее и далекое будущее?

Ближайшие 3-4 месяца у меня уйдёт на путешествие по Южной Америке. Мы уже посетили Мексику, Кубу, Эквадор, Галапагосские острова, а впереди ещё Чили, Перу, Боливия, Аргентина и Бразилия. После этого я планирую вернуться в Таиланд, на остров Самуи, где уже прожил целый год. Это очень комфортное место и для жизни и для работы. Что будет дальше — покажет время, но, определённо, будет много интересной работы и много путешествий.

По материалам журнала "Внешнеэкономические связи"

Источник: