Головной убор для чего он нужен

08/21/2013 - 19:05

Для многих людей головной убор - это неотъемлемая часть гардероба. Причем это касается как женщин, так и мужчин. Цилиндры, котелки, шапки, кепки, панамы, шляпки, береты и другие головные уборы играют немалую роль в жизни человечества.

История головного убора весьма интересна и увлекательна. К примеру, в Древнем Египте, он являлся символом богатства и процветания человека, который его носил. Таким человеком мог быть только наместник фараона. В Европе с  его помощью мужчины защищались от солнца, холодного ветра, мороза и осадков. Для замужних дам, которым запрещалось появляться в обществе с распущенными волосами, он служил надежным защитником от возможного позора.

Несколько позже, головные уборы стали использовать не только в практических, но и эстетических целях. В средние века головной убор для дамы - это настоящее украшение, которое декорируется мехом, перьями экзотических птиц, лентами и драгоценными камнями. Мужчины же были более сдержанными в этом вопросе, однако мода диктовала свои условия и им: капюшоны, бальцо, бареты, боннэ, боярские меховые шапки - все они стали символом своей эпохи.

Немалое внимание шляпам уделяли и в литературе, ставшей настоящей классикой. Представляя вниманию читателей своих героев, автор детально описывает его внешность, привычки, манеру говорить и одежду. Именно она завершала образ героя. Помните, как Достоевский познакомил читателей с героем своего романа «Преступление и наказание»? Образ Раскольникова идеально дополнил головной убор: «...шляпа эта была высокая, круглая, циммермановская, но вся уже изношенная, совсем рыжая, вся в пятнах и дырах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону...». А несравненная Скарлетт О'
Хара Маргарет Митчелл? Сложно представить ее без изящных и кокетливых шляпок, удачно дополняющих образ красивой и удивительной женщины. Вот такую нелегкую задачу ставили перед головным убором классики мировой литературы, с которой он, кстати говоря, блестяще справился.

В последние несколько десятков лет женская и мужская шляпа в нашей стране начала сдавать свои позиции. Чаще можно увидеть практичные шапки, береты, платки и кепки. Увидеть на улице даму в элегантной шляпе стал также сложно, как и достать в советское время дефицитный товар. Но сегодня, к счастью, можно наблюдать положительную динамику: шляпы и шляпки вновь показались на горизонте. Конечно не в таком количестве, как у наших предков, однако и это не может не радовать.

Сегодня «быть не как все» стало вновь актуальным. Каждый второй человек хочет выделиться из толпы. Вот тут и пригодились старые добрые головные уборы, с помощью которых любая неординарная и творческая личность может проявить свою индивидуальность. 

 

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: