Татьянин день – День студента

01/24/2013 - 08:09

Татьянин день – это особая дата для всего студенческого братства. С давних времен повелось, что 25 января, в день именин Татьяны, отмечается праздник учащейся молодежи – день символизирующий жажду знаний, а также поиска и открытий. Раньше этот праздник венчал окончание сессии и начало зимних каникул.

Татьянин день – к истокам праздника

Почему именно великомученица Татиана, даже под пытками не отказавшаяся от христианской веры, стала покровительницей всех российских студентов? История началась с того, что великосветский вельможа, весьма образованный человек и друг самого Михайло Ломоносова - граф Иван Иванович Шувалов предоставил императрице Елизавете Петровне представление об учреждении Московского университета. Понимая всю важность для Российской империи такого учебного заведения, императрица подписала указ, и случилось это 12 января 1755 года в день святой Татианы. Эта дата считается днем образования российского студенческого братства. При смене календаря на новый стиль этот праздник стал отмечаться 25 января.
Почему первым был учрежден университет в Москве, а не в Санкт-Петербурге или другом городе России? В этом вопросе решающее влияние принадлежит М.В. Ломоносову, которому Москва показалась более удобной для проживания и содержания студентов.

В 1790 году при новом, специально выстроенном здании Московского университета была открыта собственная студенческая церковь великомученицы Татианы.

День студента – традиции праздника

В 60-70-х годах XIX века этот день считался праздником не только студентов, но и преподавателей и выпускников. В Татьянин день все были равны. Отмечали праздник с размахом: импровизированные выступления, всеобщее веселье и пирушки. Говорят, что в этот день сам историк Ключевский выступал с юмористическими куплетами, а известный адвокат Плевако импровизировал на темы, предложенные публикой. В такой атмосфере каждый чувствовал свою принадлежность к великой студенческой семье.

Особенно ярко День студента праздновался в Московском университете в конце XIX и начале XX века, вплоть до революции 1917 года. Первая часть празднования – торжественная. Все преподаватели - в парадных мундирах и орденах, студенты - в форменных сюртуках, доклады, вручение медалей и туш. В конце торжественной части свободный дух студенчества брал верх – все вдохновенно исполняли «Гаудеамус» и шли обедать в «Эрмитаж», по тем временам самый роскошный и дорогой ресторан Москвы. Профессура снимала парадные мундиры и сливалась со студентами. Опьяненные вином и свободой, все безумствовали. Полиция в этот день студентов не арестовывала.

В 1923 году празднование Татьяниного дня официально отменили. Вернулся День студента уже после перестройки, в 1990 году.

25 января – день сегодняшний

Постепенно в современной студенческой жизни этот праздник прижился и стал отмечаться не только в Московском университете, но и во всех вузах России. При многих университетах страны открыты часовни и храмы, где в этот день проходит торжественный молебен за здравие всей учащейся молодежи, на котором присутствуют студенты и преподаватели. Далее празднование Татьяниного дня переносится в стены учебного заведения, где устраиваются веселые капустники, выступают СТЭМы и популярные музыкальные коллективы города. Студенческая молодежь веселится и «отжигает» до самого утра. И все в этот день ощущают себя членами великого, неугомонного студенческого братства. А это значит, что Татьянин день продолжает свои традиции.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: