Гадания для студентов в Татьянин день

01/24/2013 - 08:03

25 января в народе и в студенчестве празднуется Татьянин день. История этого праздника началась в давние времена, а покровительницей студентов святая Татьяна стала в 1755 году, когда был принят указ об открытии Московского университета. Со временем на территории учебного заведения поставили церковь, и Татьянин день официально стал символом студенчества.

Гадания на учебу в День студента

За два века празднования Татьяниного дня в студенческой среде, конечно же, возникла масса примет и гаданий, связанных с 25 января. Может быть, на их возникновение повлияли рождественские и крещенские гадания, весьма популярные в народе среди молодежи.

Самое распространенное студенческое гадание на 25 января – это призыв Шары, которая, по мнению студентов, может помочь при сдаче экзаменов в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Происходит в настоящее время это так. Студент выходит на балкон, трясет своей зачеткой и во все горло кричит: «Шара, приди!». Если в этот момент ему кто-нибудь ответит: «Уже в пути!» - считается, что учебный год сложится для студента очень легко.

Считается, что в Татьянин день необходимо нарисовать на последней странице своей зачетки домик с трубой. Причем, особенность этого рисунка состоит в том, что чем длиннее дым, тем больше будет студенческого счастья. При этом домик надо умудриться нарисовать так, чтобы он не попался на глаза преподавателю, которому студент сдает зачет или экзамен. Всего за время учебы в зачетной книжке должно вырасти пять таких домиков.

Еще один обряд уходит своими корнями в далекое прошлое. В ночь накануне экзамена лучше положить учебники и конспекты под подушку. Считается, что в самый трудный момент экзамена знания придут каким-то мистическим образом. Также старинным является обряд, когда друзья, родственники и знакомые, причем, чем больше, тем лучше, в этот день держат за студента кулаки и ругают его последними словами, избегая при этом называть его «дураком».

Стоит запомнить ту одежду, в которой экзамен стал счастливым, и впредь надевать только ее, а перед экзаменом не принято стричься и постригать ногти, чтобы не укоротить себе ум.

Если экзамен устраивается на следующий день после Татьяниного дня, то дурной приметой считается читать накануне конспекты. Лучше всего предаться веселому празднику с зажигательными танцами и крепкими напитками. Удивительно, но состояние «с бодуна» многим помогает успешно сдавать экзамены. Если в целом сессия прошла успешно, то необходимо перевязать зачетку красной лентой и спрятать до следующей сессии.

Среди студентов распространено также гадание на встречу. Если студент идет на экзамен и встречает нищего или милиционера, то это не к добру. В таком случае необходимо скрутить фигу и резко изменить маршрут. А вот беременная женщина – это к необыкновенной удаче, только необходимо пожелать ей доброго дня. Да, выходя из дома, в носок непременно нужно положить пятак.

Гадания на судьбу в Татьянин день

Такими гаданиями занимаются преимущественно студентки, ведь женщины больше расположены знать свою судьбу. В ночь с 24 на 25 января студентка должна выйти на улицу и спросить имя у первого попавшегося мужчины, считается, что такое имя будет и у ее суженого. При этом нельзя спрашивать имя у знакомого мужчины или родственника.

В канун 25 января студентке предлагается написать на луковицах имена знакомых мужчин или просто первые понравившиеся и посадить лук в воду. Первая проросшая луковица с именем предвещает, что именно этот мужчина позовет девушку замуж.

Еще среди студенток широко распространено гадание на рюмках. Необходимо взять шесть одинаковых рюмок и налить в них немного воды. Затем положить в одну щепотку соли, в другую – немного меда, в третью – сережку, в четвертую – лимон, в пятую – колечко, а в шестую необходимо добавить вина. Затем рюмки накрываются полотенцем и тщательно перемешиваются. Девушка делает свой выбор. Это гадание на характер супруга. Соленая вода предвещает мужа-ревнивца, вода с медом говорит о том, что характер у супруга будет мягкий, а лимон, что муж будет унылый. Вино значит, что муж будет пьяница, рюмка с сережкой говорит о щедрости будущего избранника, но более всего везет той девушке, которая потянула рюмку с кольцом – ее ждет приглашение замуж.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: