Святки, колядки, Старый Новый год - бесплатные гадания на любовь

12/28/2012 - 09:11

Старый Новый год: святки и колядки

Старый Новый год – праздник особенный. Он не значится в календарях, его название – непостижимая загадка для многих иностранцев. Казалось бы, Старый Новый год – это лишь отражение ночи с 31 декабря на 1 января, появившееся в связи с переходом России в 1918 году на исчисление времени по григорианскому календарю. Но все мы любим этот праздник, считая его абсолютно самостоятельным, и с радостью его отмечаем.

Празднование Старого Нового года несет в себе ряд славянских, христианских и современных традиций. Праздник разделяет период рождественских Святок на две половины, которые имеют названия святых и страшных вечеров. Святые вечера – это время празднования светлого праздника Рождества Христова (с 6 по 14 января). Страшные вечера наступают сразу за святыми и продолжаются вплоть до Крещения (19 января). Считается, что в эти дни нечистая сила гуляет по земле, беснуется и бушует.

Святки – время гаданий, колядок, мистических обрядов и маскарадов. В прошлом веке дети и молодежь очень любили дни, когда можно было нарядиться в костюмы и пойти по домам, распевая песни и собирая подаяния. Звучные песни, которые выкрикивались у дверей дома, куда приходили «ряженые», называются колядками. Смысл куплетов заключался в прославлении хозяев дома, пожелании им успехов. Колядующие совершали символические обряды во благо открывших двери, за что и получали щедрые угощения.

Но самая интересная новогодняя традиция – святочные гадания. Считалось, что в столь таинственную и мистическую пору, ворожба обязательно даст результат, а полученные предсказания сбудутся. Еще несколько десятилетий назад молодые девушки очень серьезно и с опаской относились к новогодним гаданиям, сейчас же молодежь чаще рассматривает данный обычай как бесплатное развлечение.

Святочные гадания - бесплатное развлечение или опасный ритуал?

Гадания на святки, в основном, практиковали молоденькие девушки, стараясь узнать имя или образ суженого. Многие с опаской относились к этой затее, остерегаясь так называемых «страшных» гаданий. Такая разновидность ворожбы предполагала непосредственное общение с нечистой силой. Чаще всего девушкам приходилось ночью идти в какое-то заброшенное помещение и там, сняв нательный крест и произнеся заклинание, ждать появление образа жениха.

Сегодня по-прежнему практикуются гадания на любовь и отношения. Но современные девушки чаще предпочитают иные способы ворожбы, отказываясь от зеркальных коридоров и ночных путешествий по безлюдным местам. Не теряют своей актуальности святочные гадания на суженого при помощи карт, сковородки, обуви или лая собак.

Так, например, для того, чтобы выяснить имя жениха, девушке нужно рядом с кроватью своей мамы (втайне от нее) спрятать сковороду. Перед сном гадающая должна сказать: «Суженый-ряженый, приходи к теще в гости блины есть». Утром предстоит задача не из легких – выведать у мамы, кто же ей привиделся во сне этой ночью.

Подскажет, где живет будущий супруг, согласно традиционным новогодним гаданиям, обычный ботинок. Выйдя на улицу, его нужно бросить через левое плечо. Куда укажет носок ботинка – там и находится жених.

Гаданий на картах великое множество. Одно из них предлагает положить под подушку четырех королей, произнеся фразу: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Утром нужно вспомнить масть короля, появлявшегося в сновидении. Пиковый пророчит в женихи ревнивого и пожилого, червонный - молодого и состоятельного, крестовый - военного или бизнесмена, бубновый - любимого.

Такие бесплатные гадания, что актуально для молоденьких ворожей, могут разнообразить досуг компании или же случайно подсказать верное решение. Старый Новый год – время волшебное и таинственное. Кто знает, может старинные русские обычаи действительно помогают приоткрыть завесу тайн и прикоснуться к невидимому миру будущего?

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Раздел: 
Старый новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: