Рецепты вкусных постных блюд для новогоднего стола. Фото

12/15/2012 - 13:02

Пост в Новый год соблюдают многие православные люди. В этот период им запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты. Но, несмотря на это, праздничный стол в праздники у них все равно получается очень разнообразным. За это следует сказать спасибо обилию постных блюд, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают блюдам из мяса.

1. Отличный вариант постного блюда на новогодний праздник - греческий салат с прекрасным названием "А-ля хориатики". Для его приготовления понадобится одна головка лука, десять грамм базилика, чеснок, 150 грамм оливок, шесть штук помидоров, четыре столовые ложки лимонного сока, 200 грамм сыра Фета и 250 грамм салата. Все ингредиенты следует порезать мелкими кусочками, затем поперчить, посолить, заправить маслом и перемешать.

2. Другое постное блюдо на Новый год - «Кабачки с творогом». Ингредиенты: два зубчика чеснока, две небольшие луковицы, 200 грамм творога, четыре средних кабачка, четыре веточки мяты, растительное масло, соль.

Сначала кабачки необходимо вымыть, затем разрезать их по диагонали. Аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее. Потом измельчить чеснок и лук, обжаривать их на протяжении четырех минут. Добавить на сковороду мякоть кабачков и готовить еще 3 минуты. Поперчить и посолить все, ну и снять с огня.

Именно этой смесью впоследствии начиняются кабачки. Затем они помещаются в противень и находятся в духовке около 20 минут. Последний штрих – измельчение мяты, которая затем смешивается с творогом, солью, перцем и раскладывается на кабачки.

3. Постные рецепты в праздничные зимние дни нужны как никогда, они позволяют сохранять легкость тела и не нарушать определенные правила. Довольно экзотическое постное блюдо - крабовый салат с манго.

Для него потребуется 200 грамм крабового мяса, два стебля сельдерея, одно небольшое манго, а также сто грамм кукурузы и сок лимона. Для соуса также необходимы четыре столовые ложки сливок, соль, один яичный желток, растительное масло, кетчуп, горчица и соус табаско.

Яичный желток необходимо растереть с горчицей, добавить масло, соль, кетчуп, табаско и взбитые сливки. Перемешать все до однородной массы. После чего нарезать сельдерей, манго кубиками, удалив при этом косточку. Взбрызнуть все лимонным соком. Кукурузу следует разрезать вдоль пополам. Также аккуратно нарезается и крабовое мясо.

4. Еще один отличный рецепт постного блюда на Новый год - конверты из баклажанов. Для создания данного постного блюда понадобится базилик, помидор, соль, три столовые ложки растительного масла, два баклажана, лимонный сок и моццарелла. Баклажаны следует нарезать ломтиками вдоль, затем присыпать их солью и оставить их в стороне на 15 минут. После этого промыть и немного отжать. Затем нужно обжарить их по одной минуте с обеих сторон. Сыр и помидоры нарезаются кружками и укладываются на баклажан. В середину кладется кружочек помидора, лист базилика и кружок моццареллы, а затем все сворачивается конвертиком. Эти конверты поджариваются на гриле около двух минут с каждой стороны.

5. Существуют также и десертные постные блюда. Рецепт одного из таких блюд прямо перед вами – яблоки по-венски. Нам понадобятся четыре зеленых яблока, 50 грамм сахарной пудры, одна столовая ложка тертой цедры апельсина, четыре столовые ложки варенья, две столовые ложки грецких орехов. Яблоки необходимо помыть и слезать верхушки, после чего нужно очень аккуратно удалить сердцевину и сделать на кожуре несколько проколов. Далее необходимо нафаршировать яблоки вареньем, цедрой и орехами и поставить их в огнеупорную глубокую форму. На дно формы наливаются 3 столовые ложки воды, и готовится блюдо на огне 10 минут. После чего яблоки присыпаются пудрой и ставятся в духовку на пять минут.

6. Рисовый пудинг с грецкими орехами и с курагой – еще одно прекрасное постное блюдо для Новогодних праздников. Вам потребуется два пакетика риса, сто грамм грецких орехов, сто грамм чернослива, соль, 125 мл воды. Для заправки понадобится одна столовая ложка меда и две веточки свежей мяты. Сначала пакетики опускаются в кипяток на 15 минут. Затем нужно порезать курагу и порубить орехи. Заправка состоит из меда и мяты, которые просто смешиваются. Заправка добавляется в основное блюдо, которое выкладывается в чашку или форму с пищевой пленкой. Все содержимое необходимо немного утрамбовать и в самом конце украсить мятой.

7. Кекс с изюмом – отличный рецепт постного блюда. Что нужно: 300 грамм изюма, сто мл минеральной воды, 60 мл коньяка, одна столовая ложка соды, двести грамм сахара, сто мл апельсинового сока, 400 грамм пшеничной муки, 150 грамм грецких орехов. Сначала промывается изюм и заливается бренди на двадцать минут. Мука перемешивается с пряностями, орехи нужно порубить. Апельсиновый сок смешивается с содой, а минеральная вода с апельсиновой цедрой. Масло взбивается с сахаром, после чего туда добавляются все остальные смеси и перемешиваются до однородной массы. Готовое тесто выкладывается в форму и выпекается на протяжении часа.

8. Еще одним оригинальным постным блюдом на новогоднем столе может стать заливное из шампиньонов. Потребуется полкило шампиньонов, пучок зеленого лука, три перца, 30 грамм желатина. Шампиньоны нужно помыть, залить одним литром воды и довести до кипения. Затем добавить перец и соль, после чего варить еще на протяжении десяти минут. Потом бульон процеживается, а грибы выкладываются. В этом бульоне растворяется желатин. Перец, после того, как он был опущен в кипяток на две минуты и очищен, нужно нарезать соломкой. Шампиньоны с перцем складываются в форму и заливаются готовым бульоном. Дожидаться полного застывания это блюдо должно в холодильнике.

9. Еще одно вкусное постное блюдо на праздники - салат из квашеной капусты с яблоками. Для приготовления нам понадобится 750 г. квашеной капусты, 450 г. свежих яблок, тридцать грамм сахара и растительное масло. Квашеную капусту следует промыть, после чего измельчить и смешать с яблоками, которые предварительно тонко нарезаются. После чего салат заправляется растительным маслом и добавляется немного сахара.

10. Прекрасное постное блюдо для новогоднего праздничного стола - рагу с мидиями. Для его приготовления понадобится один черешок сельдерея, сто грамм оливок, растительное масло, два перца, полкочана цветной капусты, 250 грамм мидий (без раковин) и соль. Сначала нужно вымыть все овощи, перцы, сельдерей нарезаются кубиками, а капуста разбирается на соцветия. Перед тем, как обжаривать мидии, их нужно обвалять в муке, а затем положить на сковородку на три минутки. Овощи обжариваются не больше семи минут, после чего к ним добавляются мидии и маслины. В конце блюдо нужно посолить и поперчить.

Не нужно отказывать себе в праздничном столе в Новый год, если даже вы соблюдаете пост. Взяв на заметку несколько наших рецептов, можно приготовить поистине великолепный стол, который порадует вас и вашу семью. Ведь постные блюда - это не только полезно, но еще и очень вкусно!

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Раздел: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: