Как отмечают Рождество в различных странах

12/13/2012 - 18:18

Католическое рождество традиционно отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Во многих странах данный праздник – один из самых главных, причем как для государства, так и для религии. Когда приходит Рождество, в храмах католической веры идут Рождественские богослужения. Завершение торжественного богослужения становится моментом объявления Рождества Христова, когда фигурку младенца из храма несут к вертепу в сопровождении торжественной процессии. Этот добрый рождественский обряд венчает волшебный фейерверк.

У католиков принято, отмечая Рождество, собираться всем вместе в тесном семейном окружении за шикарно сервированным торжественным столом. Сегодня в любой стране сложились устоявшиеся рождественские обычаи, которые все стремятся соблюдать.
Допустим, как отмечают Рождество в Англии, многие из нас видели в фильмах. Англичане воспринимают Рождество как поистине подлинно семейное торжество, когда члены семьи обязательно приходят домой к родителям, преподносят друг другу подарки, разговаривают, сидя за торжественным столом, просматривают семейные фотоальбомы.

Рождество в Англии невозможно представить без традиционных блюд, которыми стали рождественская вкусная индейка и нежнейший пудинг. А также праздничный пирог, в который добавляют различные предметы, которые способны предсказать будущее. Допустим, если в кусочке пирога окажется колечко, значит, скоро будет свадьба, монета предскажет богатство, а подковка сулит удачу в наступающем году. Из напитков на английском столе в Рождество обычно только бренди или отличный чай.

Англичане большое внимание уделяют украшению жилища перед Рождеством. Так ветви остролиста принесут в дом достаток, а ветви омелы свидетельствуют о радушии хозяев и дадут плодородие.

А как отмечают рождество в Америке? Ведь США – страна с многонациональным населением, и все они празднуют Рождество по-разному. Кто-то, как и англичане, готовит по традиции фаршированную индейку, остальные отдают предпочтение супам, колбаскам, блюдам из капусты. Утро Рождества по традиции начинается с завтрака, который включает в себя чашечку кофе и рулет с корицей, а на обед американцы едят ветчину.

Очень ждут Рождество дети, которые утром рассматривают подарки от Санта-Клауса. К слову сказать, самой «одариваемой» нацией в этот праздник являются американцы. У них принято на протяжении недели праздника прятать дары под елку, а в рождественскую ночь к ним добавляется сюрприз еще и от Санты. В свою очередь дети оставляют любимому сказочному персонажу под елкой всевозможные сладости.

В праздничный период в США никто не работает. В маленьких американских городках ходят в гости, поют песни на тему рождества и встречают праздник.

В остальных странах этот праздник также приобрел определенные привычки и традиции. К примеру, в Испании люди стараются посетить Рождественскую мессу, перед которой они возле храма танцуют, взявшись за руки. А дальше они идут в какой-нибудь уютный ресторан и отмечают Рождество среди родственников и друзей.

Австрийцы также согласно традиции отмечают рождественские праздники в кругу семьи. В Австрии на елку не вешают игрушки, а украшают ее различными шоколадными сладостями и мармеладом. А в сочельник никто не закрывает двери, ведь когда угодно могут заглянуть друзья и знакомые.

А вот канадцы после Рождественской службы усаживаются за богатый стол, уставленный всевозможными яствами к празднику. Накануне Рождества идут различные концертные программы с рождественскими песнями, где актеры и зрители вместе под хороводы поют песни.

Как бы ни отмечали Рождество в каждой стране, в большинстве своем этот праздник считается семейным. Встречают его в окружении близких и родных людей с надеждой и верой в то, что любого из них ждет благоприятный и удачный год.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Раздел: 
Рождество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: