«Судебный дневник» новочеркасских выборов

11/21/2012 - 16:19

После того, как Новочеркасский ТИК оставил жителям 11 кандидатов из 19, началась совсем другая игра – судебная. Кандидаты пытаются избавиться друг от друга с помощью судебных исков, суть которых сводится к неправильно оформленным подписным листам. Каждый день судебных заседаний преподносит новые сюрпризы.

12 ноября – день первый
Сегодня рассматривался иск кандидата Лебедева к кандидату Невеселову. Суть иска: подписные листы кандидата Невеселова оформлены неправильно, потому что, во-первых, помимо названия области и города, у него указанны еще и улица с номером дома, в чем не было необходимости. И второе: на подписных листах стоит тираж и исходные данные типографии, где они были отпечатаны, что, в принципе, по закону все-таки положено. По одному. А по другому – как-то не очень.
Три стороны: представитель Лебедева, представитель Невеселова и представитель ТИКа выступали около получаса, в итоге представителем Лебедева были поданы новые документы, из-за которых суд пришлось отложить на следующий день, чтобы все смогли познакомиться.
Настроение у всех серьезное, все готовы бороться до конца.

13 ноября – день второй, заседание первое
Перерыв закончился, однако в процессе суточного перерыва суд выяснил, что на Невеселова подано аналогичное заявление от кандидата Турманидзе. Совпадает практически все, включая «действующие лица»: представитель Лебедева является и представителем Турманидзе, представитель ТИКа ходит в единственном числе на все заседания и ТИКу не изменяет, три представителя Невеселова также посещают заседания с упорной настойчивостью добиться положительных результатов для своего клиента.
В итоге суд принял решение объединить две жалобы в одну и отложить заседание еще на сутки – на случай, если истец Турманидзе решит присутствовать на заседании (его необходимо уведомить заранее).
Настроение к этому времени у всех уже не очень – все ждут скорейшей развязки, а не затягивания процесса.

13 ноября – день второй, заседание второе
Хотя, наверное, уже не день – на улице начинает темнеть, время уже 17:00, начало заседания, как и в предыдущих случаях, затягивается, но сменились участвующие лица: вместо представителя Лебедева и Турманидзе появился представитель Киргинцева. Остальные все те же в численном составе 4 человек: три от Невеселова, один из ТИКа. К тому же сменился судья: вместо Калашниковой судебное заседание ведет Тюрин.
Серьезности к вечеру уже никакой, поэтому перед началом заседания в ожидании судьи в зале шутят, обмениваются мнениями о том, что лучше бы, конечно, оставить всех кандидатов, чтобы уже сами жители разобрались.
В процессе выступления некоторые слушатели начинают откровенно засыпать, потому что многим суть иска искренне скучна, а сводится она к тому, что «в подписных листах в нарушение требований установленной законом формы заполнены строки, а именно: в строках «Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем кандидата на должность главы (наименование муниципального образования в соответствии с уставом), где следовало указать "на должность главы муниципального образования «Город Новочеркасск»", указанно «Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем кандидата на должность главы муниципального образования города Новочеркасска». Вторым камнем преткновения стало появление слова «досрочные» (касательно выборов) на подписных листах Киргинцева.
Однако уже ближе к семи вечера суд объявляет свое решение: в удовлетворении иска отказать. А значит, подписные листы Киргинцева в порядке и он остается кандидатом на пост мэра. Все в ожидании следующего дня и решения: оставит ли суд Невеселова.

14 ноября – день третий
Продолжается судебное заседание по уже объединенному иску Лебедева и Турманидзе к Невеселову. Участники вернулись к прошлому составу, все серьезны и собранны в ожидании решения. После проведенных прений суд уходит в совещательную комнату и в итоге объявляет свое решение: иски кандидатов на пост главы Новочеркасска Лебедева и Турманидзе удовлетворить, подписные листы Невеселова признать недействительными.
Одни ликуют, другие в растерянности, но решение уже вынесено.

Можно было бы на этом закончить, но как только был подан иск на Александра Невеселова, пошли слухи о том, что если его снимут, то он может «утянуть» за собой экс-мэра Новочеркасска, который также является на данный момент Кандидатом. У Анатолия Волкова та же проблема с подписными листами, что и у Невеселова, однако генерал сделал выводы и пригласил «матерых юристов» из Санкт-Петербурга, когда его тоже попросили явиться в суд. По этой причине «судебный дневник» продолжается.

19 ноября – день четвертый
Рассматривается иск кандидата Турманидзе к кандидату Волкову, суть иска не сильно отличается от той, что указана в иске к Невеселову. Действующие лица большей частью те же: судья Калашникова, представитель ТИКа, представитель Турманидзе. Однако вместо трех представителей Невеселова появились два серьезные дяди «от Волкова».
Перед началом суда (может, суд для того и опаздывает, чтобы участники могли наговориться?) веселые разговоры, травля политических анекдотов и обсуждение юридических тонкостей избирательной кампании. Но все с улыбкой и веселым настроением. Серьезностью отличаются только те, что «от Волкова».
В связи с тем, что последние представили возражения в самом начале заседания, пришлось сделать перерыв для того, чтобы все участвующие стороны могли с ними ознакомиться. Перерыв, как полагается, на сутки. Расходились все еще весьма жизнерадостные.

20 ноября – день пятый
Подходит к концу, по сути, «рабочая неделя», проведенная в Новочеркасском суде. Пусть и с разбивкой, но на заседания потрачено уже пять дней, один кандидат снят, другой нет, все основные действующие лица отлично знакомы и обмениваются последними сплетнями чаще всего политической тематики. Начало заседания задерживается, поэтому времени поболтать предостаточно.
Однако судья входит в зал и зачитывает ходатайство от Анатолия Волкова о том, что он желает лично (а право на это все-таки имеет) присутствовать в судебном заседании. Однако не может в связи с болезнью (справка прилагается). Представители Волкова в легкой растерянности, представитель Турманидзе предлагает продолжить, ссылаясь на укороченные сроки заседания (решение должно быть вынесено в течение пяти дней), а также на то, что есть представители, которым доверено вести беседы от лица кандидата. В итоге суд все-таки откладывает судебное заседание еще на сутки, считая, что от «ангины средней тяжести», как написано в предъявленной справке, можно избавиться довольно быстро. В крайнем случае, выпить какие-то лекарства и пересидеть пару часов судебного заседания.

21 ноября – день шестой
Декорации все те же, участников поубавилось: в зале не наблюдается представителей Волкова. Почему – объясняет судья: поступило новое ходатайство о том, что Анатолий Волков продолжает болеть. Представитель Ильи Турманидзе вызвалась лично отправить телеграмму, чтобы известить участника о дате следующего заседания. «Тянуть» представители Волкова могут до 26 ноября – это последний день, когда может быть вынесено решение.

А потом идут апелляции, но выборы уже пройдут. И даже оправдание и признание подписных листов действительными не сыграют никакой роли, ведь до выборов остаются считанные дни. Представители Невеселова, кстати, подали апелляции по обоим решениям: и по иску к Киргинцеву, и по иску к самому Невеселову. Представители Волкова, возможно, тоже будут подавать апелляцию в случае удовлетворения иска Турманидзе.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: